Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Война в Украине вступила в новую опасную фазу

Война в Украине вот-вот вступит в свою самую опасную фазу: зимняя стратегия Путина — против летней стратегии НАТО

Пытаясь объяснить недавние улучшения в операциях российской армии в Украине, некоторые украинские чиновники говорят: «В России уже не осталось дураков». Этот двусмысленный комплимент, означает, что россияне наконец-то нашли более эффективный способ ведения этой войны, так как их некомпетентные действия на раннем этапе привели к гибели тысяч своих же солдат.

Именно потому, что война в Украине, похоже, переросла в ожесточенную войну на истощение — когда Россия, в основном, обстреливает со своих тылов украинские города на востоке, превращая их в руины, а затем продвигается вперед — можно подумать, что худшее в этом конфликте уже позади.

Война в Украине вот-вот вступит в новую фазу, и вот почему: погибло много российских солдат и генералов, но непоколебимые союзники Украины по НАТО устали. Эта война уже привела к огромному скачку цен на природный газ, бензин и продовольствие в Европе — и, если она затянется до зимы, многим семьям в Евросоюзе, возможно, придется выбирать между отоплением и едой.

Новую фазу войны можно назвать «зимней стратегией» Владимира Путина против «летней стратегии НАТО».

Очевидно, что Путин готов переть тараном на Украину, рассчитывая, что растущие цены на энергоносители и продовольствие в Европе в конечном итоге расколют альянс НАТО. Он себе думает так: Если средняя температура в Европе будет холоднее, чем обычно, и, если средние мировые поставки нефти и газа будут более скудными, чем обычно, и, если средние цены будут выше нормы, то есть большой шанс, что европейские члены НАТО начнут оказывать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот договорился с Россией — на любых условиях — о прекращении боевых действий.

Так что Путин наверняка говорит своим измученным войскам и генералам: «Придет Рождество, а с ним и наш друг, Дед Мороз».

И ничего это не безумие. Как сообщил на прошлой неделе Джим Танкерсли из The New York Times: «В Белом доме опасаются нового раунда европейских санкций, направленных на ограничение к концу года поставок российской нефти. Это может привести к резкому скачку цен на энергоносители, что ударит по многострадальным потребителям. А это повлечет за собой спад экономики США и других стран. Такие события могут усугубить и без того серьезный продовольственный кризис, поразивший страны всего мира».

«НАТО и Евросоюз прилагали усилия, чтобы ограничить экспорт российской нефти в Европу. Это может привести к тому, что цены на нефть взлетят до $200 за баррель или выше, что американцы уже платят $7 за галлон бензина. Бензин по $9- $10 за галлон — уже не редкость в Европе, где цены на природный газ выросли на 700% с начала прошлого года, толкая континент на грань рецессии», — сообщает Bloomberg.

Между тем официальные лица НАТО, США и Украины наверняка говорят себе: «Да, зима — наш враг. Но лето и осень могут быть нашими друзьями — если мы сейчас сможем нанести реальный урон уставшей армии Путина, так что, как минимум, он согласится на прекращение огня».

Возможно, Путин и добивается определенных успехов на востоке Украины, но цена этому высоченная. Многочисленные военные аналитики говорят о том, что Россия утратила, как минимум, 15 тыс. солдат убитыми за менее чем пять месяцев, и, вероятно, вдвое больше ранеными. Более 1000 российских танков и артиллерийских орудий превращены в металлолом.

У Путина сейчас нет достаточно войск, чтобы попытаться прорваться из восточной Украины и захватить порт Одессы. Так бы он оставил Украину без выхода к морю и задушил ее экономику.

Путину позарез нужно большее количество сил просто для того, чтобы поддержать недавнюю динамику наступления на востоке. Для этого уже предпринимается скрытая мобилизация, не прибегая к политически рискованной всеобщей мобилизации. Чтобы компенсировать нехватку людей, Кремль полагается на обнищавшие этнические меньшинства, украинцев с сепаратистских территорий, наемников и военизированных подразделений Росгвардии, а также обещает большие денежные поощрения для добровольцев.

Путин не хочет призывать больше людей, потому что война, названная для своего народа «специальной военной операцией на Украине», — не просто вышла за рамки «спецоперации», но и продвигается гораздо хуже.

НАТО явно надеется, что украинская армия переданными США HIMARSами, летом и осенью нанесет значительные поражение ВС РФ в Украине. Если все так и будет, то продвижение путинских войск может не только застопориться, но даже ослабнуть, и Путин будет вынужден согласиться на прекращение огня, большой обмен пленными, гуманитарную эвакуацию и улучшение условий для экспорта украинского продовольствия. Все это помогло бы снизить инфляцию и, как мы надеемся, уменьшило бы давление европейских союзников на Украину — договариваться с Путиным на любых условиях.

Нет никаких признаков того, что Путин готов заключить итоговое мирное соглашение, но, возможно, удастся подтолкнуть его к такому прекращению огня, которое могло бы облегчить ситуацию на энергетических и продовольственных рынках.

Так что, исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что война в Украине вот-вот вступит в свою самую опасную фазу: зимняя стратегия Путина — против летней стратегии НАТО.

Неудивительно, что вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала жителей удерживаемых Россией территорий на юге срочно эвакуироваться, чтобы россияне не могли использовать их в качестве живого щита во время ожидаемого украинского контрнаступления. ВСУ будут деоккупировать временно захваченные территории, «будут огромные бои», — сказала она.

Увы, неизвестно, что может сделать Путин, если его силам вновь придется отступить. Это может сделать его более сговорчивым насчет прекращения огня. Это также может вынудить его объявить всеобщую мобилизацию.

С уверенностью можно сказать одно: эта война в Украине не закончится — по-настоящему не закончится — пока Путин будет у власти. Эта война всегда была путинской. Он лично придумал, спланировал, оправдал ее и начал. Так что, заставить Путина прекратить огонь возможно, но вероятно, что это будет более, чем временно.

Поделиться:

Наши партнёры