Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

Увиливая от войны. Сколько еще продержится Лукашенко?

Сейчас Лукашенко маневрирует, это еще какое-то время будет срабатывать, но вечно продолжаться не может. Что же будет, когда перед ним станет вопрос личного выживания?

Господин Лукашенко — человек, у которого чувство власти обострено сильнее, чем у Путина. Он удерживает эту власть с 1994 года и не собирается с ней расставаться. И этим своим политическим чутьем он ощущает запах политического трупа, что начинает распространяться вокруг Путина. Лукашенко гораздо более прагматичен, чем российские милитаристы, и понимает, что у Путина не хватает ресурсов победить Украину. Но Путин один из немногих источников тех самых денег, благодаря которым Лукашенко удерживает контроль.

Поэтому заведомо отходить от Путина он не может, и не собирается. Ему нужен Путин как источник денег. И на словах, и в театральных поступках Лукашенко самый верный путинский союзник. Но воевать на стороне Путина совершенно не собирается. Ибо понимает: если ввяжется в эту войну, а война станет длинной, непопулярной, народ от нее устанет и потребует чего-то другого, то Лукашенко будет отвечать за ошибки Путина. Более того, ввязавшись в войну, будет еще больше зависим от Путина. Поэтому делает все что угодно и говорит обо всем, о чем угодно. Мол, мы целиком поддерживаем, самый верный союзник. Хотя до сих пор не признал Абхазию, Южную Осетию, и не признал «ЛДНР».

Лукашенко уже пять месяцев не ввязывается в войну. Только повторяет риторические фигуры. Всеми способами увиливает. Лукашенко может дать Путину использовать воздушное пространство для нанесения ударов. Но свои войска тратить не намерен. Потому что эти войска ему нужны для удержания собственного политического контроля. И в этом смысле он, как политик, рациональнее мыслит, чем Путин. Во всяком случае, он понял, что расширять власть ему вряд ли удастся, дай бог, сохранить свою над 9-миллионной Беларусью. Он ее сохраняет. А Путин хочет использовать его военных, потому что своих военных Путину не хватает.

Поэтому, мне кажется, Лукашенко будет продолжать боевые танцы под звуки бубна, вращать глазами, напрягать мышцы, изображать готовность, но в сами военные действия будет втягиваться (если будет), только когда совершенно утратит все ресурсы проведения самостоятельной политики. А Лукашенко такой человек, который ресурсы самостоятельной политики тратит крайне неохотно. Поэтому, полагается, в войну он не влезет, а будет с боевыми криками танцевать вокруг военной тематики, изображая верную союзническую позицию.

Сейчас Лукашенко маневрирует, это еще какое-то время будет срабатывать, но вечно продолжаться не может. Что же будет, когда перед ним станет вопрос личного выживания. Думаю, он надеется, что, когда перед ним станет такой вопрос, Запад ему поможет. В очередной раз. Да, он токсичен, но прагматичные европейские политики совсем не заинтересованы, чтобы Лукашенко вступал в войну.

Явно-неявно западные политики из своих интересов согласятся поддержать этот лукашенковский режим (неявно, конечно) для того, чтобы у него не было стимула или был ресурс не поддаваться давлению Путина.

Геополитические соображения вполне очевидны. Ни Польше, ни Германии не нужен Лукашенко, воюющий вместе с Путиным против Украины. Понятно, почему. Так или иначе, это будет способствовать укреплению Путина. Но он сам, скорее, хочет вернуться к своей обычной традиции, когда он Россию пугал Западом, а Запад пугал Россией, и стриг деньги для своего режима с обеих сторон. Конечно, больше он стриг деньги с России, но и от Запада ему тоже кое-что перепадало. Поэтому он хочет вернуться к понятной ему стратегии лавирования между двумя, условно говоря, центрами силы, которую он успешно осуществлял за 28 лет пребывания при власти.

Поделиться: