Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56700

Group122

2275

Vector

259

Vector (1)

4832

Vector (2)

15

Украина, НАТО и неожиданные последствия войны для России

Переосмысление роли НАТО как будущей мировой глобальной системы безопасности открывает совсем другие возможности для многих стран, и, в первую очередь, для Украины

Драматические события, происходящие сейчас в Украине и вокруг нее из-за широкомасштабной войны, имеют неожиданные последствия в плане взглядов на то, что такое Россия и что делать после победы над Россией.

Первый огромный положительный сдвиг в сознании наших западных партнеров уже произошел. Он состоит в том, что Россия перемещена из категории партнера в категорию враг. Хотя дипломатически названо угрозой, вызовом, но расшифровывая эти дипломатические формулы, это враг, с которым надо бороться и сдерживать.

На фоне предыдущих десяти лет — это революция в сознании. Потому что если Россию все время пытались привлекать к демократии, строить с ней эфемерные общие пространства безопасности, экономики, политики, культуры, то сейчас поняли, что все это — бред. Это все не работает, и никогда работать не будет. Следовательно надо переосмыслить свое отношение к этой стране и понять, что с ней нужно работать по-другому.

На этом фоне второй чрезвычайно важный вывод состоит в том, что на Западе решили: Россия больше не может быть страной, угрожающей своим непосредственным и дальним соседям. То есть она должна потерять способность выполнять эту свою дикую ордынскую функцию. Для этого вводят санкции, оказывают помощь Украине. Это значит, что нашли два очень серьезных инструмента, которые в итоге не дадут России больше восстановиться в роли угрожающего цивилизации мирового зла.

Третье, что очень важно, но это только начало процесса, который называется переосмыслением глобальной системы безопасности. Те первые дискуссии, которые были в НАТО, что оно должно быть реформировано, из дискуссионного клуба превратиться в мощную организацию безопасности, которая будет нести ответственность не только в северной Атлантике, но и глобально, — это третий сдвиг, который четыре месяца назад был нереалистичным.

Поэтому думаю, что как раз этот третий момент — переосмысление роли НАТО как будущей мировой глобальной системы безопасности — открывает совсем другие возможности для многих стран и, в первую очередь, для Украины.

Потому что уже сейчас начинают складываться определенные пазлы безопасности, которые потом перейдут в формальные вещи. Существует военный союз между США, Великобританией и Австралией. Сейчас работают над другим треугольником — США, Япония, Южная Корея. Уже сейчас идут (пока в политическом плане) разговоры о союзе между США, Японией, Индией и Австралией.

То есть постепенно все эти вещи объективно станут частью новой системы безопасности, ядром которой будет оставаться НАТО.

Безусловно, при таких обстоятельствах не может быть даже речи, что такая страна как Украина может быть вне этой системы. Но если мы говорим о тех далеких регионах, — это еще большая перспектива, то то, что в Европе, это перспектива очень близка. И пример Финляндии и Швеции тому безупречное доказательство. Следующей должна быть Украина.

Возможно, после успешного завершения войны для Украины в течение одного-двух, максимум, трех лет Украина станет членом альянса. И ее пригласят стать членом альянса для того, чтобы укрепить и нынешний восточный фланг альянса, и всю систему европейской безопасности. Теперь на Западе наконец-то поняли, что без Украины этого сделать крайне сложно.

Поэтому присутствует уверенность в том, что именно таким образом будет развиваться ситуация. Россия будет сведена к роли страны, которая в лучшем случае будет поддерживать жизнеспособность своего населения.

Другой вариант — она исчезнет с политической карты — тоже вполне реалистичен, учитывая центробежные тенденции, которые есть в РФ. Поэтому для Украины будет безусловный и очевидный шанс на то, что она в ближайшем будущем присоединится к НАТО и будет играть там далеко не последнюю роль.

Поделиться:

Наши партнёры