Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Украина может победить. Но что скажет Запад?

Тщательная оценка показывает, что при наличии необходимых средств Украина может победить

Во многих кругах не прекращают доказывать, что Украина в нынешней войне не может рассчитывать на превалирование над российской военной машиной. Если это так, то все закончится урегулированием путем переговоров. В результате за Россией останется контроль над новооккупированными территориями в обмен на «мир». Потеряв большую часть своих сельскохозяйственных и промышленных территорий на востоке и большую часть побережья Черного моря, Украина превратится в вассальное государство, экономически нежизнеспособное и зависящее от внешней поддержки.

И в таком случае есть все основания полагать, что со временем международная помощь Украине снизится, как и интерес к санкциям против России. Да и перспективы возможного членства в ЕС и НАТО также исчезнут. Вместо всего этого Украина неизбежно застрянет в российской орбите влияния. Причем не будет и «мира». Ведь Путин неоднократно заявлял о больших внешнеполитических амбициях России, которые простираются далеко за пределы Украины.

Отчасти это правда. При нынешнем положении дел Украина, вероятно, не сможет «победить», если определять победу как возвращение всей международно признанной территории страны и нанесение решительного поражения России на поле боя.

Западная финансовая помощь в области безопасности помогли Украине нанести тяжелые потери российским военным в воздухе, на море и на суше. Однако, осознанное решение Запада не предоставлять Украине самолеты, самоходную артиллерию, дальнобойное высокоточное оружие и основные боевые танки, тоже дает ожидаемый эффект. Без всего этого Украина не сможет перейти к наступательным операциям и выгнать захватчиков полностью.

Почти наверняка Запад коллективно вздумал «не унижать» Путина. Когда Латвия поставляет Украине больше военной техники, чем Франция, Италия и Германия, налицо истинные намерения крупных европейских государств.

Однако логика такого подхода разбивается о большую вероятность дальнейшей российской агрессии на территории НАТО. Когда это произойдет, многие, вздыхая, будут рассуждать об «упущенных возможностях» и «просчетах». Гораздо лучше противостоять угрозе сейчас, когда Россию лихорадит от больших потерь, истощения запасов высокотехнологичных боеприпасов, низкого морального духа, серьезных потерь среди старших командиров и военного руководства низшего звена.

Тщательная оценка показывает, что при наличии необходимых средств Украина может победить. Что касается человеческих ресурсов, то президент Зеленский несмотря на большие потери, понесенные на сегодняшний день, в конечном итоге, может направить на поле боя до миллиона обученных солдат. Это намного больше, чем может дать Россия.

Практически вся российская армия брошена в Украину, включая части, выведенные с Дальнего Востока и Калининградской области. Хотя численность армии РФ в Украине часто преподносится как «850 тысяч личного состава», на самом деле — это значительно меньше 300 тыс., остальные же — подразделения Росгвардии, пограничников и других структур, непригодных для ведения боевых действий в Украине. Эти силы понесли тяжелые потери, которые не могут быть компенсированы плохо обученными призывниками и резервистами. Путин также не может прибегнуть к полной мобилизации, не подвергая свой режим большому риску. Со временем преимущество Украины в военной силе будет только расти.

Украина хорошо обеспечена стрелковым оружием, бронежилетами и беспилотниками, а также противотанковыми и зенитными ракетами. У нее есть значительные танковые силы, артиллерия, хорошая разведка и хорошо управляемая железнодорожная система, которая позволяет перемещать силы и снабжение. Большинство украинских танков, однако, не имеют тепловых прицелов, GPS-навигации, современных боеприпасов и современной брони. Большая часть украинской артиллерии буксируется (и поэтому уязвима для ответного огня России) и не защищена от огня стрелкового оружия и шрапнели. Украинские танки и артиллерия также уступают по численности и дальности более современным и смертоносным российским системам.

Между тем, у США имеются на хранении большое количество основных боевых танков M1A1 и 155-мм самоходных гаубиц M109A6 после того, как их заменили на более модернизированные варианты. Все это превышает текущие потребности и относительно быстро может быть расконсервировано и отправлено в Украину. Хотя это и не самые современные технологии, они более чем достойные аналоги российских систем.

Больше всего Украине не хватает авиации и дальнобойного высокоточного оружия. Вот в этом Россия имеет явное превосходство. Без боеспособной авиации и достаточного количества реактивных артиллерийских платформ Украина не может поражать российские дальнобойные системы, которые стирают с лица земли целые города на востоке и позволяют постепенно наступать. Небольшое количество HIMARS, предоставленных на сегодняшний день, помогло, но необходимо больше, наряду с гусеничной версией реактивной системы залпового огня (MLRS).

Украинские ВВС могут совершать не более 10−20 боевых вылетов в день. А это лишь 10% от общего количества российских. Союзники НАТО и партнеры по коалиции оказали мощную авиационную поддержку в Косово, Ираке и Афганистане и могли бы сделать это вновь, не прибегая к размещению войск на местах. По крайней мере, разрешение Польше и другим бывшим государствам Варшавского договора на передачу советских самолетов, таких как МиГ-29 и СУ-25 в Украину, существенным образом изменило бы положение дел.

На освоение новой техники и обучение военных уйдет некоторое время, что делает любое контрнаступление в 2022 году проблематичным. Тем не менее, украинцы продемонстрировали большую адаптивность и универсальность в использовании широкого спектра различных типов вооружения, которое сейчас предоставляется. Мы можем ожидать решительной защиты до конца года. При переподготовке и переобучении украинские вооруженные силы будут готовы перейти к наступлению в 2023 году.

Предоставление Украине наступательных вооружений потребует от западных лидеров ответов на экзистенциальные вопросы. Российская доктрина «эскалации ради деэскалации» сводится к следующему: «Если вы не позволите нам вторгнуться и оккупировать наших соседей, мы вас уничтожим». Исходя из такой логики, мы нигде не сможем противостоять российской агрессии.

США и их британские и французские союзники в течение многих десятилетий успешно полагались на ядерное сдерживание. Это сдерживание остается действенным. Американские и европейские лидеры много говорят о «подготовке к длительной войне». В условиях стремительного роста цен на энергоносители и надвигающегося глобального продовольственного кризиса миру длительная война не нужна. Нужно скорейшее прекращение этой войны.

Если Запад примет активные меры для обеспечения того, чтобы Украина не смогла победить, то она не победит. Но если Запад возьмет на себя обязательства по обеспечению диапазона возможностей, необходимых для современной, высокоинтенсивной войны, Украина может победить и победит. Эта победа предотвратит проникновение российской агрессии в Европу на поколение, а, возможно, и навсегда.

Поделиться:

Наши партнёры