Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Три сценария поражения Кремля. Что происходит вокруг Херсона

Главный театр военных действий сейчас — юг и Херсон. Там будет решаться исход войны

Россия хотела бы, чтобы о Херсоне все забыли, чтобы там ничего не происходило, чтобы его можно было удерживать минимальными силами, разобраться с Донбассом, а затем из Херсона пойти на Одессу и Николаев. Но Украина демонстрирует готовность вернуть себе Херсон, собирает там войска. Игнорировать нельзя. Надо оборонять. И вот — обороняют.

Наступление на Херсон уже началось. Но оно гибридное — военно-психологическое, причем психологическая и информационная часть не менее важна, чем военная.

Итак, Россия хочет, чтобы в Херсоне все было тихо, Украине нужно обратное. Чтобы все внимание россиян было приковано туда. Украина перетягивает на себя военную инициативу, решая, где будет проходить следующее большое сражение. И пока делает это с большим успехом, привлекая всеобщее внимание к Херсону.

Киев хочет, чтобы Путин вёз туда как можно больше войск, забирая их с других направлений. Нужны буквально огромные составы с танками, гаубицами, БТР и ПВО, с солдатами и офицерами, со снарядами, топливом и продовольствием, чтобы все они ехали через Днепр в Херсон. Для чего?

Простой ответ: чтобы все это комфортно и без проблем уничтожить — как в тире.

На правом берегу все это будет очень легкой целью даже не для HIMARS, а для обычной артиллерии. Когда россияне перестали завозить технику, украинцы ударили по мостам: смотрите, мы идем, можем вас отрезать и освободить Херсон.

У России началась настоящая паника, туда отправили новые колонны с припасами. Многие не понимают: почему ж/д мост остается нетронутым? Ведь это азбука: армия РФ строит свою логистику на ж/д. Надо было его первым уничтожить. Но нет, украинцы оставили: используйте, привозите в Херсон все, что у вас есть. Не стесняйтесь. Россияне везут и везут. Хотели на север в Каховку, но нет, там украинцы взорвали полотно в Новобогдановке. И удар по Новоалексеевке. «Везите по южному пути — в Херсон».

Полагаю, согласно украинскому плану, Херсон должен стать для российского командования бездонной бочкой — они будут направлять туда все больше и больше войск, техники и всего прочего, и оно все там будет перемалываться, уничтожаться, исчезать.

Представьте себе ситуацию: по каким-то причинам Путин не мог бы оставить Змеиный. Что бы сейчас там было? Украинская артиллерия уничтожает российский гарнизон. Ему на замену везут новый. Военные корабли высаживают людей, выгружают технику, и все это же уничтожает украинская артиллерия. На следующий день из Севастополя выходит новая порция людей и техники. А потом еще и еще — пока вся российская армия не закончится.

Так бы и было, если бы россияне не ушли со Змеиного и решили бы сохранить его любой ценой. Туда постоянно шли бы караваны с людьми, техникой и припасами. Украина была бы от этого в полном восторге. Но они ушли со Змеиного. А вот из Херсона уйти не могут. По политическим и военным соображениям. Поэтому из-за страха потерять город туда будут идти войска, припасы и боевая техника. Все это будет уничтожаться на месте украинской артиллерией и HIMARS.

Благодаря прекрасно организованной разведке, Киев точно знает, куда и что приезжает, а также где размещается. Украинским войскам даже не нужно идти в атаку и рисковать собой. Чтобы поток не заканчивался, уничтожать мосты через Днепр, я думаю, никто не станет. Россияне могут смело использовать ж/д мост. Киеву это даже выгодно. Прелесть ситуации в том, что изменить ее российские генералы не могут. Конечно, кто-то поумнее в Генштабе РФ может сказать: «Это безумие. Мы не можем терять войска и ресурсы просто так. Это надо прекращать! Нужно срочно уйти из города, удерживать который уже невозможно». Идея хорошая, но нет. Путин ни за что не позволит сдать Херсон, так как это единственное его достижение за всю войну.

Есть другой теоретический вариант: россияне соберут в Херсоне огромную группировку и попробуют пойти на Николаев, чтобы захватить его и получить оперативный простор. Теоретически такое возможно. Но в этом случае мосты точно будут уничтожены, и останется лишь огромная группировка без припасов. А большой группировке припасов нужно очень много.

Представьте себе ситуацию: мосты взорваны, а огромная группировка в Херсоне осталась отрезанной — без продовольствия, топлива и снарядов. Что ей делать? Только в плен сдаваться. В общем, куда ни кинь — всюду клин. Нет у России хорошего выхода. Уйти из Херсона — ужасно и невозможно. Пиар-катастрофа и позорное бегство, после которого власть Путина начнет раскачиваться. Остаться в нем — возможно, но еще ужаснее, поскольку все силы российской армии придется тратить на то, чтобы сохранять этот город за собой. Да и то — не факт, что получится.

Сейчас продолжается оперативная пауза. Кремль ломает голову, думая, что делать дальше. Одновременно в Крым из России отправляют все новые составы с оружием. Есть очень высокая вероятность, что они будут направлены как раз в Херсон в безнадежной попытке удержать город.

Как ни странно, для Украины это будет совсем неплохо. Есть очень большая вероятность, что эти танки и БМП, оказавшись на правом берегу, будут в основном уничтожены. Или при неизбежном отступлении чуть позже будут брошены россиянами в окрестностях Херсона, как ранее это произошло в окрестностях Киева.

Чуть хуже будет, если россияне все-таки поступят как со Змеиным, и уйдут из города, который не могут защищать. В этом случае они смогут собрать силы в кулак на Донбассе или на запорожском направлении и устроить там какую-то более серьезную атаку. Но в этом случае Одесса, Николаев, Кривой рог и, собственно, Херсон окажутся в относительной безопасности в глубоком тылу. И вся военная кампания РФ на правом берегу Днепра официально и бесславно завершится. Тоже неплохо!

В любом случае, пока в Москве идет мыслительный процесс, в Киеве продолжают раздавать цели для HIMARS. За последние несколько дней в Херсонской области был уничтожен десяток складов, несколько батарей ракет С-300, пару-тройку радаров, несколько ж/д составов с боевой техникой, куча узлов связи, артиллерийских установок, штабов и казарм. Американцы говорят, что уничтожено уже больше ста объектов высокой и очень высокой ценности. Плюс мы даже не знаем, сколько целей помельче. Восполнять эти потери для РФ становится все тяжелее и тяжелее. Ее ресурсы не бесконечны. Ну а Украина, в свою очередь, скоро получит еще четыре установки HIMARS, что сделает жизнь российской армии на юге еще сложнее.

Кстати, самый обычный план действий Путина — ничего не делать. Он может не усиливать группировку, не выводить войска из Херсона. Оставить все как есть. В этом случае, украинские военные могут просто продолжить отстрел важных, а потом и не очень важных объектов армии РФ в Херсонской области, а потом, когда их почти не останется, просто предложить оставшимся сдаться.

Поделиться:

Наши партнёры