Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

88880

Group122

2914

Vector

280

Vector (1)

5872

Vector (2)

16

Три наиболее вероятных сценария окончания войны Путина

У этой войны могут быть совершенно разные исходы — некоторые лучше, некоторые хуже, но все они будут непростыми

Прошлая неделя в Европе выдалась интересной — удалось поговорить об Украине с экспертами по национальной безопасности, официальными лицами и главами компаний. Украина и ее союзники только что вынудили российских захватчиков к хаотичному отступлению с большого куска территории, в то время как президенты Китая и Индии, казалось, дали понять Владимиру Путину, что продовольственная и энергетическая инфляция, вызванная его войной, наносит ущерб 2,7 млрд людей в их странах. Вдобавок ко всему, одна из знаковых звезд российской эстрады сообщила своим 3,4 млн подписчиков в Instagram, что война «превращает нашу страну в изгоя и ухудшает жизнь наших граждан».

Короче говоря, это была худшая неделя для Путина с тех пор, как он вторгся в Украину — без мудрости, справедливости, милосердия и без плана Б.

К текущей ситуации мы выделяем три возможных результата, некоторые совершенно новые, некоторые знакомые, но все они сопровождались сложными и непредсказуемыми побочными эффектами:

Исход № 1 — это полная украинская победа, которая рискована тем, что может заставить Путина сделать что-то сумасшедшее, поскольку поражение и унижение заглянут ему в лицо.

Исход № 2 — это грязная сделка с Путиным, которая обеспечивает прекращение огня и останавливает разрушения, но рискует расколоть западных союзников и разозлить многих украинцев.

Исход № 3 — менее грязная сделка — мы возвращаемся к позициям, на которых находились до вторжения Путина в феврале. Украина может быть готова с этим смириться, и, может быть, даже и русский народ, но тогда сначала придётся свергнуть Путина, потому что он никогда не согласится с неоспоримым выводом о том, что его война была совершенно напрасной.

Различия между этими результатами огромны, и мало кого из нас не затронет то, каким путем пойдет эта война. Кого-то, может, и не интересует война в Украине, но зато война в Украине интересуется вами, вашими ценами на энергоносители и продовольствие, а главное, вашей человечностью, как это обнаружили даже «нейтралы» — Китай и Индия.

Итак, давайте ближе рассмотрим все три возможных результата войны и главное — их вероятность:

Исход № 1. Никто не ожидает, что украинская армия сможет сразу же закрепить свои значительные военные успехи, достигнутые за последние недели, просто отбросив остальную часть российской армии через границу. Но впервые мы услышали, как люди спрашивают: «А что, если российская армия действительно развалится?»

Теперь все видят, какой большой ложью была вся эта война. Все слышали истории о том, что часть подкрепления, которое Путин отправляет на фронт, — это заключенные, выторговавшие себе выход из тюрьмы, согласившись воевать в Украине в течение шести месяцев. Многие другие — наемники из такой далекой страны, как Сирия.

Путин уже несколько раз намекал на готовность рассмотреть возможность применения ядерного оружия, если Украина и ее союзники по НАТО начнут подавлять его силы, и он окажется перед лицом полного унижения. Присутствуют обоснованные надежды, что у ЦРУ есть тайный план прервать путинскую командную цепочку, чтобы никто не нажал на кнопку.

Исход № 2. Крайне сложно представить, чтобы Зеленский согласился на прекращение огня или что-то близкое к этому прямо сейчас, когда его силы в настоящее время имеют такой большой импульс и он взял на себя обязательство вернуть каждый дюйм украинской территории, включая Крым. Но помните об этом исходе, поскольку наступает зима, а отказ Путина продавать природный газ в Европу поднимает цены на энергоносители настолько высоко, что это вынуждает все больше заводов закрываться, а более бедным европейцам приходится выбирать между отоплением и едой.

Несмотря на то, что это означало бы, что военные успехи Путина далеки от его целей, он может быть заинтересован в том, чтобы воспользоваться этим результатом, поэтому ему, по крайней мере, будет что продемонстрировать за все его потери, и он избежит полного унижения.

Многие европейские лидеры ухватятся за эту сделку, даже если не скажут об этом вслух. Вот как высокопоставленный европейский государственный деятель в отставке (при условии, что его имя не будет цитироваться) объяснил это на семинаре по вопросам бизнеса и политики. По его словам, цель Украины — победить. Цель Европейского союза немного иная. Это должен быть мир, и если за него назначена цена, некоторые лидеры в Европе были бы готовы заплатить правильную цену. США далеко, и для США, добавил он, не самое худшее — продолжать войну, чтобы ослабить Россию и сделать так, чтобы у нее не осталось сил на какие-либо другие авантюры.

Можно с уверенностью сказать, добавил он, ЕС сейчас сплоченнее, чем до начала войны. Однако в ближайшие несколько месяцев все усложнится. В ЕС начнется большое разделение. И от этого будет сложнее и сложнее, потому что цели у стран будут становиться все более и более разными, — сказал бывший государственный деятель. Даже если публичные заявления одинаковы, страны ЕС разделились касательно того, как вести себя в войне. Не в отношении того, прав ли Путин или существует ли угроза, а в том, как справиться со всей ситуацией, особенно там, где возникают популистские негативные реакции, когда люди испытают тотальный стресс этой зимой.

Некоторые европейские лидеры начнут задаваться вопросом: «Есть ли выход через переговоры?» Конечно, некоторые страны Балтии на 100% поддержат Зеленского. Но другим будет наплевать на замерзшие Донецк или Луганск, заключил он.

Такой исход — «грязный», потому что он означал бы, что Путину сойдет с рук и убийства, и крупное воровство, показывая ему, что он может менять границы Европы силой. Но если вы не думаете, что некоторые европейцы (и более чем несколько республиканских членов Конгресса MAGA) не воспользуются этим, и не будут настаивать на этом исходе, если война продлится до зимы, вы обманываете себя.

Также не исключается исход 2-Б, когда Путин удваивает ставку, чтобы гарантировать, что он может в одностороннем порядке утащить домой хотя бы кусочек Украины, пытаясь нанести больший ущерб украинским городам, которые он не контролирует. И используя свои марионеточные парламенты для принятия закона, позволяющего четырем оккупированным Россией областям Украины проводить «референдумы» о присоединении к России. Предпринятые на этой неделе шаги по проведению референдумов, похоже, преследуют две цели: остановить панику в этих регионах среди пророссийски настроенных украинцев по поводу того, что они могут быть брошены, и подать сигнал Киеву, Америке и ЕС: «У меня еще много ракет и нет совести. Если вы не дадите мне этот кусочек, чтобы сохранить лицо, чтобы я мог оправдать эту войну перед моим народом, я действительно уничтожу это место. Вспомните Грозный и Алеппо».

Исход № 3: Это менее грязная сделка, но с россиянами, а не с Путиным. В этом сценарии НАТО и украинцы предлагают перемирие на основе границ, существовавших до 24 февраля: там, где стояли российские и украинские войска до путинского вторжения. Украина избавлена от новых разрушений, и соблюден принцип недопустимости силового изменения границ. Но Путину тогда придётся признать перед своим народом: «Мы потеряли около 70 000 человек, потеряли тысячи танков и бронемашин и подверглись ужасным экономическим санкциям — и я вам в итоге ничего не дал».

Конечно, невозможно представить, чтобы он сказал такое. Но такая сделка может быть в интересах русского народа. Так что, насколько я могу себе это представить, Путина, вероятно, придется свергнуть народным массовым протестным движением или дворцовым переворотом. Всю вину за войну можно возложить на него, а Россия может снова пообещать быть хорошим соседом, если Запад снимет свои санкции. Зеленскому придется отказаться от своей мечты о возвращении тех территорий Украины, которые были захвачены Россией в 2014 году, но Украина может начать исцеление и, по крайней мере, возобновить процесс вступления в Европейский Союз, а может быть, даже в НАТО.

Это всегда была война Путина. Она никогда не была русской народной войной. И хотя до сих пор россияне могут думать, что они не заплатили высокую цену за молчание, они глубоко ошибаются.

Когда все предположительно имевшие место в Украине массовые убийства, совершенные Россией, будут задокументированы и доведены до сведения всего мира, российский народ не сможет избежать того, что было сделано Путиным во имя его и от его имени. Когда боевые действия прекратятся и мир потребует, чтобы российские валютные резервы, которые сейчас заморожены в западных банках (около $300 млрд), были переведены в Украину для восстановления ее больниц, мостов и школ, разрушенных российской армией, русский народ начнет понимать, что эта война не была бесплатной. Когда документалисты соберут воедино все показания украинок, утверждающих, что их изнасиловали российские солдаты, ни одна гражданка России не сможет еще долго ездить по миру без стыда.

Поделиться: