Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Сегодня стороны находятся в состоянии «боевая ничья». Россия не смогла достичь всех своих военно-политических целей, но захватила часть территории Украины. 

Украинская армия не смогла защитить все свои территории, но остановила российскую армию в допустимых рубежах. Боевая ничья и есть общим выводом этих непростых ста дней.

Важно соотносить то, что сейчас происходит на Донбассе, со всем объемом российско-украинской войны. Мы наблюдаем классическую долгую войну третьего поколения, похожая на Вторую мировую войну, когда, как вы помните, одни и те же города могли по нескольку раз переходить из одних рук в другие. 

Люди, возможно, хотят сравнивать эту войну с войнами четвертого поколения, когда одна из сторон технологической мощью подавляла другую, как это было, например, в Ираке. В следующие несколько недель украинская армия может достигнуть тактического или оперативного успеха в Херсонской области, там идут успешные контрнаступления. Российская армия за эти две недели скорее всего возьмет Северодонецк, подойдет к Лисичанску и попробует взять его. Неделя-две теперь малый срок для каких-либо серьезных изменений на фронте. Поэтому ту ситуацию, что мы сейчас наблюдаем, мы будем наблюдать еще в течение недели или двух.

Эксперты говорят о том, что к осени ресурсы обеих сторон, даже при условии поддержки союзников, выдохнутся, и активная военная кампания будет поставлена на паузу. Тут справедливо утверждение, что каждая страна имеет запас боеприпасов примерно на 90 дней войны, активных боев, дальше должны включаться производства. Но тут у РФ, при том, что такой запас у нее может быть и больше, возникают проблемы, поскольку для полноценного производства уже не хватает комплектующих, работают санкции. При этом ВПК США может производить и даже наращивать производство в течение следующих месяца-полтора.

С этой позиции у Украины более выгодное положение, тем более, что Украина переходит на натовские калибры, а запасы этих боеприпасов хорошо распределены между странами Европы, которые сейчас не ведут активных боевых действий. В то время как Россия уже в ряде ситуаций использует советские боеприпасы, а также ищет боеприпасы повсюду в мире, потому что военный организм такой, что, даже если ты не воюешь, ты должен постоянно пополнять запасы.

При таком темпе войны, к началу сентября у российской армии будут проблемы со снарядами и боеприпасами. Это может, например, привести к тому, что уже с начала августа Украина начнет выдавливать противника со своей территории и достигнет рубежа, после которого начнется какой-то переговорный процесс.

Поделиться:

Наши партнёры