Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56700

Group122

2275

Vector

259

Vector (1)

4832

Vector (2)

15

Сакский аэродром

Днем 9 августа в курортном поселке Новофедоровка в Сакском районе Крыма произошла серия взрывов. Местные жители сообщили, что видели черный дым, поднимающийся со стороны российской военной авиабазы.

В министерстве обороны России заявили, что около 15:20 на территории аэродрома Саки в районе Новофедоровки на площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. По предварительным данным, причиной стало нарушение требований пожарной безопасности, сообщил ТАСС источник в Минобороны. По данным военного ведомства, в результате взрывов никто не пострадал, а авиационная техника на аэродроме не была повреждена.

Позднее власти Крыма заявили, что в результате взрывов один человек погиб и девять пострадали, в том числе двое детей. А блогер из Крыма Владимир Романов выложил видео со сгоревшим самолетом и жилыми домами, поврежденными в результате взрывов.

Украина отрицает причастность к взрывам в Новофедоровке. «Мы здесь при чем? Это, возможно, компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри вооруженных сил Российской Федерации», — заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Но в твиттере он заявил, что «все только начинается».

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении не сказал, причастны ли ВСУ к взрывам, однако заявил, что «эта война началась с Крыма и должна закончиться Крымом».

Версия Минобороны России крайне неубедительна: выходит, на базе произошел пожар на складе боеприпасов в одном месте, а сразу вслед за ним — детонация боеприпасов или нескольких емкостей с топливом (причем одинаковых) на расстоянии примерно 700 метров друг от друга. То есть «правила пожарной безопасности» были нарушены сразу в трех местах на расстоянии в сотни метров друг от друга.

Мы видели два мощных взрыва. Тем более что они происходили одновременно. Такой мощный взрыв невозможно совершить, например, сбросив бомбу с беспилотника типа Байрактар, потому что там бомба имеет общий вес 50 кг. Она маломощна и сделать такой «хлопок» он физически не может, даже если попадет в склад боеприпасов. Да, может быть большой взрыв, но проблема в том, что их не будет два одновременно.

Точной гарантии никто никогда не дает, тем более, когда есть лишь ограниченная информация в виде снятых на смартфоны видео — там качество не то, которое нужно для фиксации ракеты, летящей на скорости звука, или вообще падающей с неба под углом 90 градусов на скорости 1 км/сек.

Любые дроны-камикадзе исключаются за недостаточно сильную боевую часть в размере максимум нескольких десятков килограмм.

Остаются пока только ракеты. ATACMSы.

45.123190, 33.617881 Саки, Крым

Одновременно с этим есть версия переделки Нептуна, противокорабельной ракеты от КБ Луч, для ударов по наземным целям. Технически это может быть. Более того, такой проект существовал. За эту версию говорит, что аэродром Саки расположен на берегу моря, то есть для Нептуна полет на участке над морем — это привычная вещь. Это также объясняет, почему не сработала противовоздушная оборона РФ — мы не увидели ни одного запуска. Аэродром прикрыт таким образом, что там должно быть размещено несколько батарей С-300, Панцирями, Торами, Буками. Этот район прикрыт достаточно качественно ПВО, но никакого пуска зенитных ракет мы не увидели.

Это может быть потому, что ракета была баллистическая и скорости реакции российских комплексов просто не хватило для ее перехвата. Во-вторых, они просто проспали Нептун. Проспать Нептун они могут, очень хорошо это сделали с крейсером Москва.

Спутниковый снимок сделанный 08.08.2022
Спутниковый снимок сделанный 10.08.2022

Теперь рассмотрим снимки подробнее. В территориях выделенных красными зонами, расположено два здания, которые «можно назвать» складами с вооружением, хотя похожи на помещения обслуживания. Можно назвать потому что по нормативно-правовым актам склады с вооружением должны находиться минимум на расстоянии 1,5 километра от взлетно-посадочной полосы. Возможно именно здесь и проявляется пресловутое «головотяпство» в рядах ВС РФ, которое заключается в нарушении техники безопасности при расположении складов вооружения. Здания выделенные красными зонами, находятся примерно на расстоянии до 700 метров друг от друга. Вероятно, они и взорвались одновременно.

Россия не обвиняет в этих взрывах ВСУ. Очевидно, это как и с крейсером Москва, что это расписаться в своей абсолютной беспомощности. Этот аэродром защищался очень хорошо, там мощные системы ПВО, там мощная система охраны, нельзя так спокойно проехать диверсанту и заложить бомбу. Говорят, что это диверсанты. Но если это диверсанты, то это просто операция века. Это конечно же и не кто-то покурил, потому что не может такого быть, чтобы во многих местах одновременно. Специалисты по технике безопасности, инженеры говорят, что это тоже невероятная ситуация. Если бы взрыв был один, локально где-то, тогда да, возможно.

Поделиться:

Наши партнёры