Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

Сакральная цель. Что известно о планах российского наступления на Одессу и шансах Украины его предотвратить

Одесса может стать следующей крупной стратегической целью российской армии, а попытку захвата города российские войска, вероятно, планируют на начало 2023 года. Оценки разведки предполагают, что в следующем году Украина может столкнуться с еще одним очень серьезным наступлением России.

Почему Одесса?

Не сумев захватить Одессу на первом этапе вторжения, Россия не оставила планы сделать это позже, считают военные аналитики и разведки западных стран.

Для российской армии город остается «сакральной» целью, хотя сейчас, пока силы РФ увязли в боях на Донбассе, взять город они вряд ли способны. Но их намерения не изменились. Если они окопаются на юге, то последует наступление на Одессу. И Одесса у них будет одной из первых целей — она нужна им не только для контроля над югом Украины, контроля над Черным морем, плюс она имеет значение для Молдовы, Приднестровья.

Главные причины, в силу которых Кремль считает Одессу приоритетным для захвата городом:

Одесса — важнейший транзитный узел для экспорта украинского зерна, контроль над которым дал бы Москве еще больше инструментов «зернового» шантажа и влияния на мировой рынок продовольствия — что поставило бы под угрозу срыва и любые договоренности о разблокировании украинских портов;

захват города позволил бы РФ полностью отрезать Украину от Черного моря, что стало бы «стратегической катастрофой» для украинской стороны — если к тому моменту ВСУ не смогут отвоевать другие прибрежные территории, оккупированные Россией;

Одесса и Одесская область могут стать для России «коридором в Приднестровье».

Значимость последнего из этих факторов подпитали новые заявления, прозвучавшие 21 июля из непризнанной «республики» и из Москвы. И там, и там заявили, что намерены в ближайшее время добиваться вхождения Приднестровья в состав РФ.

«Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Независимость страны — безусловный приоритет», — заявил «министр иностранных дел» квазиреспублики Виталий Игнатьев.

А член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик поспешил отреагировать на эти слова, заявив, что их стоит рассматривать как «волеизъявление населения». «Предложение Приднестровья о присоединении к России — это не какое-то необозримое и далекое будущее, скорее, это направление в ближайшей перспективе. И потому что там живут русскоязычные люди, близкие нам по духу, мы должны рассматривать это предложение всерьез», — заявил Белик. Он также аргументировал такую позицию традиционной антинатовской риторикой в духе российской пропаганды.

Белик заявил, что даже если Молдова не вступит в НАТО, то, подобно Украине, останется «любимым партнером» Альянса. «И как поведет себя потом официальный Кишинев — неизвестно», — отметил Белик. При этом Приднестровье он охарактеризовал как «анклав Молдовы, который не хочет быть с Румынией и в то же время с радостью принял у себя российский миротворческий контингент».

Украина закрыла свой участок границы с Приднестровьем еще в феврале 2022 года, в первые дни российского вторжения. С тех пор и Россия, и «власти» квазиреспублики наращивают агрессивную риторику против Молдовы и Украины. Недавно, 7 июля, «глава МИД» Приднестровья Игнатьев обвинил Кишинев в «уничтожении переговорного процесса с Тирасполем» и заявил, что единственной темой переговоров отныне может быть только заключение договора «о дружбе и добрососедстве двух независимых государств».

В 2006 году в непризнанной республике провели нелегитимный «референдум» (его не признали ни Украина, ни Запад), в ходе которого 97,1% участников якобы высказались за независимость Приднестровья с последующим вхождением в состав России. До сих пор, однако, «независимость» Приднестровья не признала ни одна страна, включая РФ.

Когда и каким может быть наступление на Одессу — и каковы шансы ВСУ его предотвратить?

Тем не менее, в силу упорного сопротивления Украины — в сочетании с жизненно важной военной помощью Запада и военными ошибками самой Москвы — еще далеко не факт, что российские войска смогут захватить Одессу в 2023 году, даже если это станет их главным приоритетом на следующем этапе войны. Пока боевые действия длятся на востоке страны, Украина выиграла время для укрепления южных рубежей вокруг Одессы. Россиянам будет сложно просто так зайти и взять Одессу, особенно с учетом западных оборонных систем, которые способны удерживать российский флот на расстоянии.

Украина уже вернула себе остров Змеиный, применяя предоставленные Западом противокорабельные ракеты Гарпун для затопления российских кораблей снабжения.

В Пентагоне считают, что это дает Украине преимущество в свете возможного нового наступления РФ на Одессу. «Конечно, это не панацея, но значительно облегчает защиту Одессы и дает возможность в будущем открыть эти морские пути без контроля России над островом Змеиный», — заявил журналистам ранее в июле высокопоставленный представитель Пентагона.

Теоретически возможно такое наступление российских кораблей, однако это было бы приятным удивлением для украинской стороны, если бы Черноморский флот отправился в сторону украинского побережья. Потому что как только они вошли в зону поражения противокорабельных комплексов, то ВСУ могли бы спокойно нанести огневой удар еще и по кораблям Черноморского флота.

Теперь российский флот плавает гораздо меньше. Районы патрулирования, как правило, находятся далеко от побережья Украины. Десантные корабли все чаще остаются в порту, а наступательные операции ограничиваются пусками крылатых ракет. Часто их производят с кораблей, находящихся прямо у входа в порт приписки. На войне трудно предсказать, что будет завтра. Но на сегодняшний день Россия, похоже, гораздо меньше контролирует северную часть Черного моря.

Критически важную роль в том, будут ли реализованы российские планы атаковать Одессу, сыграют события ближайших месяцев — в том числе возможная попытка ВСУ потеснить российские войска в Херсонской области.

Среди других важных факторов, которые могут помочь Украине отразить возможную атаку россиян на Одессу — подготовка достаточно боеспособных резервов ВСУ и передача Украине еще большего количества западной артиллерии и РСЗО.

В этом контексте представители властей США и стран Западной Европы пока хранят молчание относительно того, планируют ли они увеличить темпы поставок РСЗО в Украины — хотя они сходятся во мнении, что на поле боя ВСУ используют высокоточные ракеты HIMARS и других подобных систем «разумно и эффективно».

Однако Великобритания обязалась каждые 120 дней обучать до 10 тыс. украинских военнослужащих, что в случае реализации плана может стать подспорьем для ВСУ.

Некоторое время в запасе у Украины еще есть. Даже если РФ решится развернуть наступление на Одессу, это вряд ли произойдет в самое ближайшее время. С военной точки зрения у них сейчас нет возможности взять Одессу. Будут ракетные удары, которые мы видим. Но говорить сейчас об Одессе преждевременно, пока они не завершили Донбасс.

Поделиться: