Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Путин жаждет отомстить. О чем говорит военная активность в Беларуси

Беларусь объявила о начале крупных общенациональных военных учений

Учения, в которых будут задействованы все виды белорусских вооруженных сил, как сообщается, призваны подготовить страну к переходу «от мирного времени к военному». Эти новые учения являются частью недавней модели усиленной военной мобилизации на юге Беларуси, которая вызвала слухи о возможности возобновления трансграничного наступления на север Украины в рамках продолжающегося вторжения России.

Не все убеждены, что угроза со стороны Беларуси реальна. Скептики рассматривают эти действия как искусно срежиссированный Кремлем белорусский блеф с целью заставить Украину укрепить свою оборону на севере, одновременно предотвращая передислокацию украинских войск в нынешний очаг войны в восточном Донбассе. Тем не менее, нельзя отрицать всплеск активности.

В последние недели Александр Лукашенко объявил о создании Южного оперативного командования белорусской армии, которое будет базироваться недалеко от границы с Украиной. Украинские официальные лица отмечают усиление разведки и развертывание дополнительных подразделений в приграничных районах. Лукашенко также недавно разрешил России разместить ракеты «Искандер-М» и другие ракетные комплексы, способные нести ядерное оружие, на юге Беларуси. Между тем Генштаб Украины в начале июня сообщил, что в настоящее время идет подготовка к увеличению общей численности белорусской армии с 45 000 до 80 000 военнослужащих.

Некоторые считают, что это белорусское бряцание оружием является признаком того, что Москва может рассматривать возможность нового нападения на Киев.

Несмотря на свою очевидную причастность к российскому вторжению, Лукашенко продолжает заявлять о своей невиновности, заявляя о своем статусе некомбатанта. Эти опровержения частично мотивированы желанием избежать дальнейших международных санкций, но Лукашенко также остро осознает, что война Путина крайне непопулярна среди белорусского общества.

Опросы постоянно показывают, что большинство белорусов выступают против войны и особенно непреклонны в своем неприятии участия в войне белорусских военных. Некоторые белорусы даже участвовали в активном саботаже военных действий России, включая попытки помешать прохождению российских войск и военной техники по белорусской железнодорожной сети. Другие отправились в Украину и присоединились к добровольческим батальонам, сражающимся против путинского вторжения.

Общественное беспокойство по поводу войны и осознание катастрофических потерь, понесенных российскими войсками на севере Украины, вызвали серьезные сомнения в готовности белорусских военных присоединиться к вторжению. Имеются многочисленные неподтвержденные сообщения об отставке высокопоставленных белорусских командиров в знак протеста против планов участия в путинской войне, а лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская заявила в интервью 3 июня, что белорусские военачальники прямо отказались выполнять приказы о вторжении.

Это ставит Лукашенко в очень затруднительное положение. Он знает, что прямое участие во вторжении в Украину будет крайне непопулярным среди белорусов, и, скорее всего, также опасается, что многие солдаты дезертируют, как только пересекут украинскую границу. В то же время его жесткое подавление белорусского продемократического движения, начиная с 2020 года, сделало его международным изгоем, почти полностью зависящим от Кремля в плане политического выживания. Поэтому Лукашенко должен найти способ угодить своему покровителю Владимиру Путину, одновременно сопротивляясь давлению России с целью присоединиться к войне.

Поражение в битве за Киев стало для Путина унизительным ударом, за который он, несомненно, жаждет отомстить. Однако его единственный союзник Александр Лукашенко, по всей видимости, не хочет и не может участвовать в какой-либо новой попытке захвата украинской столицы. Хотя было бы безрассудно полностью сбрасывать со счетов шансы на новое наступление на Киев, более вероятно, что недавний скандал в Беларуси — это способ Лукашенко продемонстрировать свою полезность для своих кремлевских спонсоров, одновременно связывая украинские силы, которые в противном случае могли бы быть использованы для противодействия наступлению русских войск на Востоке.

Поделиться:

Наши партнёры