Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

Путин запустил «убийцу» экономики. На кого направлено главное оружие Кремля

Надвигается «великая российская рецессия»

Поскольку Путин намеревается нанести вред Германии, двигателю экономического роста Европы и крупнейшей энергозависимой от России стране, вскоре прекратив подачу природного газа. Это его лучшее оружие массового уничтожения, наряду с продовольственной блокадой, потому что и то, и другое вызывает инфляцию, «убийцу» экономики. Цены настолько высоки, что волновой эффект инфляции в экономическом и политическом плане более разрушителен, чем санкции Запада против России. Закрытие сотен ресторанов McDonald’s или крах банков и рубля наносят экономический, но не политический ущерб.

Мы можем увидеть, что годовой уровень инфляции в первом квартале 2022 года вдвое выше, чем в 2020 году, для 37 из 38 богатых членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также для семи других экономически значимых стран. Европа сильно пострадала, но Америка, благословленная огромными ресурсами и наименьшей зависимостью от торговли развитых стран, пострадала меньше. Однако фондовые рынки повсюду упали, как и большинство валют, особенно евро, «потому что в Европе нет энергии», по словам одного эксперта. Например, в Турции — самый высокий уровень инфляции в мире — 54,8% — из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания, а также из-за жесткой денежно-кредитной политики. Для некоторых рецессия уже началась.

Самой большой жертвой станет богатая Германия, которая в первую очередь стала причиной войны в Украине, сильно полагаясь на энергию хищного Путина, тем самым подорвав свою экономику и в то же время экономику всей Европы. Послевоенный Берлин гордился тем, что построил, как он считал, самую успешную в мире экономическую модель, военный пацифизм и сохранил нетронутой окружающую среду. Но недостаток заключался в том, что некогда популярный бывший канцлер Ангела Меркель наладила необъяснимые связи с Владимиром Путиным и передала ему энергетическую привилегию, которая, как все предупреждали, подорвет безопасность Европы. Мы все знаем, чем это закончилось.

24 февраля Путин жестоко вторгся в Украину и взял в заложники Европу. Теперь Германии пришлось изменить курс, снова сжигая уголь, удваивая военные расходы и присоединяясь к Америке и НАТО в попытке отправить смертоносное оружие в Киев в надежде, что он сможет победить путинскую армию.

Но если война продолжится, этой зимой немцы и европейцы будут мерзнуть в темноте или должны будут сильно урезать своё потребление энергии и искать свежие запасы с Ближнего Востока, из США или других источников. К сожалению, нефти и сжиженного природного газа не хватает. Требуются годы, чтобы построить трубопроводы и объекты, чтобы вывести на рынок больше, поэтому европейцы теперь лихорадочно конкурируют за природный газ, что приводит к дальнейшему росту цен на 700%, а вместе с ними и к инфляции.

Этот кризис заставил мировых экономистов заточить карандаши. Всемирный банк только что вдвое снизил прогнозируемые глобальные темпы роста на следующие 12 месяцев по сравнению с уровнем прошлого года. «Многим странам будет трудно избежать рецессии», — сказал ее президент. ОЭСР ухудшила свой прогноз глобального роста и удвоила прогнозы инфляции, предупредив, что последствия войны могут ухудшиться с долгосрочным ущербом для цепочек поставок.

Экономист Нуриэль Рубини пишет, что «синхронизированная глобальная рецессия» вероятна, ослабевший рынок продолжит падать и что «пузыри сдуваются повсюду — в том числе в государственных и частных инвестициях, недвижимости, жилье, мем-стоках, криптовалютах, SPAC (специализированные компании по приобретению), облигациях и кредитных инструментах. Реальное и финансовое благосостояние падает, а долги и коэффициенты обслуживания долга растут».

В целом Соединенные Штаты пострадали меньше всего, поскольку являются мировым энергетическим и сельскохозяйственным центром. На самом деле, завышенные цены приносят пользу этим важным секторам, и как уровень инфляции, так и уровень безработицы в США ниже, чем в других крупных странах, несмотря на замедление производства. Этот странный экономический результат был описан скорее как спад «занятости», а не как традиционная рецессия. Тем не менее, бывший министр финансов США Ларри Саммерс считает, что рецессия в Америке начнется в этом году, а не в 2023-м, как он предсказывал перед вторжением в Украину.

В политическом плане Байден попытался отклонить инфляционную роль, которую играет перерасход правительства, и с некоторой долей справедливости заявил, что инфляция происходит из-за России. Канцлер Германии Олаф Шольц ездит в страны Ближнего Востока за энергией и даже отправляется в Оттаву в надежде убедить премьер-министра Канады Джастина Трюдо, отказаться от своего фанатизма в отношении климата. Германия предложит десятки миллиардов долларов за транспортировку газа за тысячи миль с запада Канады на финансируемые Германией проекты по сжижению природного газа, которые будут построены на восточном побережье Канады. Не делайте ставку на то, что облегченный режим Канады приступит к разумной промышленной стратегии, даже если немцы ее финансируют.

Все еще остается надежда, что украинцы смогут переломить ситуацию в ближайшие месяцы, если поток вооружений НАТО изменит статус-кво и если санкции не позволят России пополнить ее вооружения. Некоторые критики Путина считают, что война приведет к депрессии в России и сокращению ее ВВП на 25% в следующем году. Что бы ни случилось, инвестор и филантроп Джордж Сорос уверен, что Путина необходимо убрать, иначе «цивилизация не выживет».

Но Путин бомбит Украину и к тому же взорвал повсюду инфляционные бомбы. Каждая нация сейчас страдает из-за изменений в политическом расчете в глобальном масштабе. Как недавно сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер: «Большая проблема будет заключаться в том, есть ли политическая воля в Европе и США для продолжения борьбы. Пока думаю, она есть. Сможет ли она поддерживаться шесть месяцев или двенадцать, я не знаю».

Поделиться: