Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

Победа Украины или «неунижение России» — безальтернативный выбор Запада

Западные избиратели поблагодарят свои правительства за поддержку Украины — любой другой вариант будет стоить им недопустимо дорого.

Многие недели, если не месяцы, мы являемся свидетелями целого нашествия нарративов самого разного сорта, целью которых является продвижение мысли о необходимости дать России «сохранить лицо» после ее вторжения в Украину. Это подход, который в Европе продвигали как политики разной степени влияния — от лидеров стран — членов G7 до традиционных российских симпатиков за деньги — так и самопровозглашенные «интеллектуалы». В США это стало делом политических реликтов эры Холодной войны и праворадикальных популистов и сторонников теории заговоров. Иногда им подпевают и другие части света — будь то президент Бразилии Больсонару или премьер-министр Индии Моди.

Ключевой посыл в разных версиях этого подхода к умиротворению Путина состоит в том, что единственный способ прекратить боевые действия в Украине — это заставить Украину согласиться на определенные уступки или вообще на капитуляцию.

Все эти голоса забывают, что мы уже могли увидеть, к каким разрушительным последствиям приводят эти «выходы с сохранением лица» для России. Отсутствие активного противодействия аннексии Крыма в мае 2014 привело к вторжению на Донбасс. Минские договоренности не привели к миру, а наоборот позволили России дальше укреплять военный потенциал и присутствие на границах Украины и, наконец, начать войну в феврале 2022-го. Нежелание видеть преимущество политической целесообразности Северного потока-1 над его экономической неокупаемостью и энергетической опасностью для Европы привело к «бомбе» Северного потока-2 и связанному с ним российскому экономическому шантажу всего континента.

Россия давно превратилась в мирового задиру, ее экспансионистские войны и все более экстравагантная ложь и манипуляция глобальных масштабов подрывают собственную основу международного верховенства права, подменяя ее правом грубой силы под прикрытием ядерного оружия.

Однако, если мир позволит России избежать наказания за массовые убийства и этнические чистки в Украине, это будет иметь гораздо более далеко идущие последствия, чем «просто» страдания десятков миллионов украинцев (хотя само по себе умышленное причинение такого человеческого горя в 21 веке вызывает отвращение).

Весь мир также ощутит эти страдания, а травматические последствия этих решений будут продолжаться десятилетиями, значительно ухудшая качество жизни сотен миллионов, если не миллиардов людей.

Так давайте дополнительно представим сценарий, при котором Россия выходит из войны в Украине с путинским «сохраненным лицом».

Это та же Россия, которая годами манипулировала мировыми рынками энергоресурсов (один из недавних примеров — ограничение поставок газа в Европу в 2021 году, что привело к стремительному росту цен). Она больше даже не отрицает, что использует энергию в качестве инструмента давления: не только с поставкой газа в Европу, но и с обогащенным ураном для Соединенных Штатов. Энергетический шантаж Путина будет продолжаться, поскольку его военная агрессия осталась безнаказанной: почему бы России отказываться от неожиданных доходов от обезображенных рынков энергоносителей, которыми она может манипулировать, если это позволяет ей еще и извлекать политическую выгоду?

Дефицит пищевой продукции будет расти. Украина является крупным мировым производителем и экспортером зерна, а также ключевым конкурентом России в этом секторе. Поэтому блокада портов, уничтожение складской и экспортной логистики, хищение зерна не случайно. Украина является ключевым поставщиком Всемирной продовольственной программы ООН, кормя миллионы людей в самых бедных странах. Если Россия уничтожит конкуренцию со стороны Украины, у нее будет еще больше возможностей использовать глобальный голод как смертельное оружие.

Россия продолжит отравлять внутренние дела других стран. В течение многих лет она пыталась сфальсифицировать выборы и совершала внесудебные политические убийства. Она способствовала коррупции в политической и экономической жизни западных демократий, подкупая или проникая в их истеблишмент и средства массовой информации, подпитывая всевозможные теории заговора. Внутри самой России был завершен процесс уничтожения всех демократических институтов, заключены или убиты оппозиционные лидеры, покорены все средства массовой информации и индоктринировано собственное население.

Путин также продолжит использовать один из своих излюбленных видов оружия: беженцев. Прямые российские военные действия или тайные операции частных армий заставили миллионы беженцев искать безопасность в Европе, Турции, Иордании и других странах еще до вторжения в Украину. Теперь, когда Россия добавляет к бомбам еще и голод, будет еще больше глобальных миграционных потоков.

Но, может быть, плохой мир все же лучше хорошей войны? Снова нет.

Стратегия безопасности России всегда заключалась в окружении себя «поясом опасности». Вспомним раздувание конфликтов в молдавском Приднестровье и Нагорном Карабахе, вмешательство в гражданскую войну в Таджикистане, оккупацию грузинских Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, не говоря уже о двух жестоких чеченских войнах внутри самой России. Затем последовало вторжение в Украину в 2014 и 2022 годах. Кроме того, Россия проводила сокрушительные полномасштабные военные действия в Сирии и организовала жестокие операции своих частных армий в Африке к югу от Сахары. Теперь видим заигрывания с Талибаном, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Где в дальнейшем могут появиться эти так называемые частные армии русских наемников? Как прямо заявили многие чиновники России, останавливаться они не собираются. Избежание поражения в Украине сейчас позволит России восстановить свой военный потенциал, разрушенный в Украине, используя свои энергетические сверхприбыли, которые ей будет перечислять тот же Запад.

Политики и правительства во всем мире будут вынуждены реагировать. Мировые военные бюджеты резко возрастут. Вместе с повышением цен на энергоносители это ударит по избирателям как в развитых государствах, так и в развивающихся странах. Будут значительно сокращены государственные расходы, что повлияет на состояние сфер здравоохранения, образования и социальных услуг. Мир забудет новые инвестиции в инфраструктуру и невоенные исследования и разработки, а вложения в зеленую экономику и инициативы, связанные с изменением климата, будут надолго отсрочены. Поскольку свободные доходы в развитых экономиках будут истощаться, экспорт потребительских товаров из Китая будет сокращаться, что поставит под удар перспективы экономического роста и в этой стране.

Такова цена спасения лица Путина: бедный, опасный, голодный, военизированный мир. Готов ли цивилизованный мир к такому будущему для своих детей? Или все же стоит вооружить и финансировать Украину сейчас, чтобы она нанесла поражение России и спасла наше общее будущее?

Поделиться: