Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

На стадии истощения. К чему идет и чем может закончиться война в Украине

Война, которую мы сейчас наблюдаем, когда оборона доминирует, а территории переходят из рук в руки, — это война на истощение. К чему она может привести?

С самого начала ход этой войны измерялся двумя способами. Первый обозначен на картах. Прогресс тут определялся захваченной территорией, перспективы спорными землями; а вызовы — территорией, которую еще предстоит захватить. Мы узнаем, что война закончилась, когда либо Россия добьется достаточных успехов, чтобы удовлетворить Путина, либо Украина вернет себе прошлые достижения России.

Но давайте начнем с карт за последние четыре месяца боев. Что самое поразительное, так это то, как мало территории перешло из рук в руки. Россияне завершили захват Мариуполя и с огромным усилием продвинулись вперед в Луганской области, а Украина отгрызла их позиции в Харьковской и Херсонской областях и оттеснила от Змеиного острова. До сих пор в этой войне преобладала оборона. Это можно было увидеть, когда Россия не смогла взять Киев, а затем ушла с севера Украины.

Но если оборона останется доминирующей, то, как может завершиться война? Русские по-прежнему разочарованы тем, что они не достигли даже своей минимальной цели — захвата всего Донбасса, а у украинцев около 20% территории их страны находится в экстремально брутальной оккупации. Даже столь хваленое украинское наступление с целью отбить Херсон на данный момент кажется сорванным, потому что россияне перебросили тысячи солдат, чтобы усилить свою оборону, что снижает вероятность того, что их собственное ожидаемое наступление в Донецке продвинется вперед.

Истощение считается низшей и нежелательной формой ведения войны, требующей терпения и способности терпеть страдания, но не обязательно предлагающей реальный путь к победе. Часто это результат, как в данном случае, неспособности агрессора добиться быстрой победы за счет маневра. Такой способ ведения войны выбирают в основном потому, что это единственная альтернатива признанию поражения.

Но хотя войны на истощение могут начаться с тупика и быть лишены стремительности и драматизма маневренных, они все же могут привести к победе. Это может быть связано с тем, что они создают условия для возврата к маневренной войне, а может быть, с тем, что проигравшая сторона осознает, что ее положение может только ухудшиться и что необходимо искать выход. Более того, есть разные способы ведения войны на истощение, и некоторые стратегии могут быть более эффективными, чем другие.

Существует разница между истощением как способом измотать противника перед переходом в наступление, что может иметь дополнительное преимущество, убеждая противника в безнадежном положении и истощением, которое отражает патовую ситуацию, когда обе стороны могут противостоять наступлению.

В этих обстоятельствах будет иметь значение более широкая экономическая и социальная устойчивость, поскольку обе стороны пытаются производить больше вооружения и боеприпасов и находить больше людей для восполнения потерь. Как только одна из сторон потерпит неудачу в этом усилии, она может проиграть из-за беспорядков дома или прогрессирующей неспособности эффективно сражаться. Первая мировая война закончилась, потому что немецкие силы были ослаблены из-за воздействия союзнической экономической блокады, а также постоянных боевых действий. В 1918 г. они сначала предприняли собственное наступление, которое не смогли поддерживать, а затем не смогли справиться с контратакой союзников.

Хотя война переживает стадию истощения, это не означает, что наступила патовая ситуация. Конечно, обе стороны сталкиваются с проблемой превосходства в обороне: трудно выбить войска, которые хорошо окопались и готовы к бою. При крупномасштабных контрнаступлениях существует опасность оголения сконцентрированных формирований под открытым огнем противника. Недавние наступательные действия России требовали небольшого маневра. Попытки окружить украинские войска в основном не увенчались успехом, за исключением Мариуполя. Вместо этого были применены интенсивные артиллерийские обстрелы, чтобы заставить украинских защитников отступить. Для обеих сторон это дало возможность получить небольшие выгоды при высоких затратах. Этот этап войны подходит к концу. Россия сейчас с трудом пытается добиться какого-либо значительного территориального прогресса, хотя и не прекращает пытаться его достичь, в то время как Украина стремится перехватить инициативу, чтобы боевые действия шли в большей степени на ее условиях.

Война на истощение поощряет оценку своего прогресса с точки зрения сравнительных потерь как в технике, так и в личном составе. С обеих сторон эти оценки зачастую не более чем догадки, особенно когда речь идет о жертвах. На практике многое из того, что мы можем почерпнуть об их сравнительных потерях, связано с попытками заменить то, что было утрачено. Истощение — это вопрос не только того, какая сторона больше всего пострадала, но и того, кто лучше всего способен восстановить свои боевые возможности.

В этом отношении мы можем отметить некоторые фундаментальные асимметрии этой войны, которые продолжают определять ее ход:

Украина борется за свой суверенитет и территориальную целостность, а Россия — нет. Россия представила войну как место, где нужно противостоять как местным, так и дальним врагам, включая НАТО. Но это предполагает несколько вариантов желаемого окончания этой войны.

Россия — гораздо более крупная, чем Украина, страна, которая наращивает свои вооруженные силы. Из нынешних усилий по вербовке ясно, что она понесла большие потери. Трудовые ресурсы вряд ли закончатся, но есть вопросы качества, мотивации и лидерства. Из-за ранней мобилизации у Украины есть войска и высокая мотивация, но поскольку многие из ее лучших подразделений сильно пострадали, ей нужно больше тренироваться, прежде чем бросать их в бой, к которому они не готовы.

У России огромные запасы вооружений, но сейчас ей приходится обращаться к более старым запасам, после того, как она израсходовала свое более современное снаряжение. Украине не хватает численности, но сейчас она воюет более современной и эффективной техникой. По грубой огневой мощи — артиллерии, авиации и ракетам — у России преимущество, хотя и не такое существенное, как то, с которого она начинала. Но ее способности вести маневренную войну теперь мешают ограниченность бронетехники и пехоты. Возможности Украины могут улучшаться, но, похоже, ей есть куда двигаться. Таким образом, обе стороны на данный момент застряли в стратегии истощения.

Поделиться: