Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

Конец начала

Когда нынешняя фаза битвы за Донбасс завершится, скорее всего, это будет просто конец начала.

Рассматривая нынешнее положение войны в Украине, стоит помнить, что предположение российских командиров, когда они начинали свою «специальную военную операцию», заключалось в том, что все будет завершено в течение двух недель. Смелые предположения. Теперь им предстоит затяжная битва на истощение, которая может продолжаться годами.

Что касается личного состава, то россияне направили в Украину 110 из своих 190 батальонных тактических групп (БТГ). Примерно треть из них направлена на Донбасс. Теперь их намерения состоят в том, чтобы окружить и уничтожить крупные обороняющиеся украинские силы. До сих пор дела в этом направлении продвигались у них очень медленно и тяжело. Это изнурительные артиллерийские сражения, обстрелы траншейных систем и зданий и уличные бои.

Потери очень высоки. Назревает вопрос, «сломаны» ли российские войска. Это несколько преждевременная оценка. Тем не менее, после того, как этот этап завершится — безусловно, в ближайшие несколько недель — российские войска не смогут вести какие-либо крупные наступательные действия на Донбассе и займут оборонительные позиции, пока они будут перегруппировываться.

Думая о долгосрочной перспективе

Украина планирует вернуть утраченные земли. Ясно, что ее армия должна будет восполнить человеческие потери в своих рядах новобранцами и переоборудовать старые, разоренные части новой техникой. Для этого нужно будет создавать новые бригады и батальоны.

В дополнение к оружию, уже поставленному США и остальной частью НАТО, Украине потребуются высокоточные ракетные системы большой дальности для нанесения ударов по российским линиям снабжения, а также гораздо более высокоточная артиллерия, чтобы противостоять российскому превосходству.

Точно так же и в воздухе ракеты, которыми сейчас располагают украинцы, могут в некоторой степени ограничить свободу России над украинскими территориями, но не могут бросить им вызов на большие расстояния. Вот почему США рассматривают возможность поставки Украине ракет Patriot – мощных зенитных ракет средней дальности. Они способны поражать российские самолеты на некотором расстоянии в тылу. Но потребуются месяцы, чтобы обучить экипажи и интегрировать все эти новые системы.

Это крупная европейская война глобального и исторического значения, в которой задействованы все военные измерения (сухопутное, морское, воздушное, кибернетическое и космическое) и где ставкой является национальное выживание. В отсутствие решительной и полной военной победы и каких-то уступок, что маловероятно, война будет продолжаться. Когда нынешняя фаза битвы за Донбасс завершится, скорее всего, это будет просто конец начала.

Поделиться: