Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Какое оружие США передадут Украине и помешает ли ситуация с Тайванем

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства из-за обострения вокруг Тайваня, есть прогресс в отношениях с США по расширению видов вооружения, которое получит Украина

Есть определенный график поставок вооружения в Украину, но он тайный. Обнародованию не подлежит. Так что трудно комментировать, насколько он выполняется. На фоне достаточно успешного применения ВСУ предоставленного вооружения качество предоставляемой военной техники — сложной, дорогой, — увеличивается. То есть в качественном измерении вооружение поставляется хорошо. Увеличивается классификация видов предоставляемых Украине вооружений. А вот количество для нее неудовлетворительное. На это есть субъективные и объективные причины.

Объективные причины просты. Подавляющее число вооруженных стран НАТО не готовилось к большим войнам. Не планировали участие в масштабных войнах. И на вооружении у них не так много того, в чем Киев нуждается. Простой пример — РСЗО разных типов — то, что Украине очень нужно. В подавляющем большинстве стран НАТО количество РСЗО измеряется десятками. Украина нуждается в сотнях. В перечне стран, имеющих больше всего такого вида вооружения, в первой двадцатке преимущественно те, которые РСЗО ей по понятным причинам не предоставят: Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея, Мьянма, Ливия, Египет, Казахстан, Азербайджан, Сербия, Армения. В перечне стран, чье количество РСЗО измеряется сотнями, только США.

Но и здесь есть определенная проблема-оговорка. Сейчас она приобрела особую актуальность — это возможная угроза вторжения Китая на территорию Тайваня. В отличие от Украины, Тайвань является союзником США, несмотря на то, что те официально не признали их независимость. Но у них есть отдельный документ — акт об отношениях с Тайванем — предусматривающий оказание помощи Тайваню. Поэтому определенное количество вооружений зарезервировано на непредвиденные случаи, в частности, на период обострения или военного конфликта между Тайванем и Китаем. И в зависимости от степени вовлеченности США в этот процесс они вынуждены будут оказывать Тайваню определенную военно-техническую помощь.

Так что определенное количество видов вооружений, даже при большом желании, не сможет быть передано Украине. Это будет проблема. Кроме того, боеприпасы к HIMARS очень дорогие, и США очень бережно ВСУ их предоставляют. Их можно понять. И большого излишка этих боеприпасов у них нет. Потому что США тоже не готовились к тому, что им придется в промышленных масштабах эти боеприпасы куда-нибудь поставлять. И это касается не только РСЗО.

Многие страны, которые готовы Украине поставлять, не имеют большого количества вооружения, особенно современного, которое они могут без потери для собственной национальной безопасности ей передавать. Они это делают. Кто активнее, кто пассивнее.

При всех неблагоприятных обстоятельствах, возникших с обострением вокруг Тайваня, происходит прогресс в отношениях с Западными партнерами по расширению видов вооружения, которое получит Украина. Еще месяц назад вопрос о том, предоставлять ли Украине боевую авиацию, обсуждался очень теоретически, то сегодня это уже вышло в практическую плоскость. Украина сможет получить эти самолеты. Вопрос в том, это будут F-15 или F-16.

Так же продвигается хотя и медленнее, вопрос о предоставлении определенных систем ПВО, и вернулись к вопросу получения ракет ATACMS. Есть возможность, что от разговоров дело перейдет к конкретным поставкам.

Судя по всему Западные партнеры Украины очень довольны эффективностью использования этих сложных систем, речь идет о HIMARS, французских САУ Caesar. Потери этой техники низки, несмотря на все заявления россиян.

Поделиться:

Наши партнёры