Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Какие сценарии остались у Путина?

Какие сценарии остались у Путина? У Путина мало времени, и он проиграет войну на истощение, потому что крах российской экономики произойдет до того, как Запад устанет и капитулирует

Появляются еле уловимые, но очевидные признаки того, что Владимир Путин, возможно, выиграл несколько военных сражений в Украине, но проиграл войну за возрождение СССР.

20 августа в Москве взорвался заминированный автомобиль радикального сторонника Путина. 27 августа российские СМИ сообщили о поджоге автомобиля заместителя начальника Генштаба ВС РФ в Москве, а также распространились непроверенные слухи о недавней попытке государственного переворота.

Один из сторонников Путина был публично возмущен тем, что в ответ на взрыв автомобиля в Украине погибли всего 22 человека, и написал в Твиттере: «Это все? Это обещанная месть? Неужели мы стали такими слабыми, такими беспомощными?» В то время как разгораются внутренние разногласия, Москва геополитически уходит в сторону, поскольку глобальный нарратив смещается в пользу Украины. Главным образом потому, что война — это геноцид, и потому, что российская оккупация гигантской украинской атомной электростанции встревожила всех на планете.

На прошлой неделе Китай выступил против этого балансирования на грани войны, а Индия впервые проголосовала против России в Совете Безопасности ООН после того, как несколько месяцев воздерживалась и отказывалась осудить вторжение.

В настоящее время конфликт напоминает тупик Первой мировой войны.

У России 20% территории Украины, и она продолжает наносить удары, но Украина отвоевывает свои земли и находится в нескольких неделях от того, чтобы закрыть свое небо для российских ракет, артиллерии и бомб благодаря технологиям, полученным от членов НАТО.

Киев продолжает получать поток передового оружия, которое находит хорошее применение, в то время как российские запасы ракет и вооружений истощились и не пополняются. В политическом отношении внутри России песок сыплется под ногами Путина, потому что российские потери ужасны. В этом месяце тысячи российских туристов бежали от украинских ракет в Крыму. Запреты на поездки неизбежны, и распространяются слухи от расстроенных семей, чьи сыновья погибли в бою или просто пропали без вести. «Санди таймс» процитировали представителя организации под названием «Совет солдатских матерей» в Санкт-Петербурге, заявившего, что, точно так же, как это произошло в Афганистане, где потери русских скрывались, но были огромны, так и сейчас — «меняются поля сражений, меняются правительства, но остается все та же проблема».

Можно с уверенностью предположить, что теперь все россияне, несмотря на цензуру в России и подавление любого инакомыслия, знают, что обещание Путина о быстрой войне оказалось невыполненным и, вероятно, невозможным. Они также не понаслышке знают о цене экономических санкций, уходе западных фирм и рабочих мест из их страны и о том, что путинские вооруженные силы — это огромный позор для страны. В 2021 году Россия потратила на свои вооруженные силы $65 млрд — в десять раз больше, чем Украина, — и должна была добиться обещанной молниеносной победы несколько месяцев назад. Кроме того, президент Зеленский выиграл словесную войну во всем мире, получив огромное количество оружия и поддержки, просто превратив Украину в «большой Израиль» или стабилизирующий фактор для Европы, поддерживаемый Америкой и ее союзниками. Как и Израиль, он хочет, чтобы Украина была в безопасности от Москвы и была способна нанести непоправимый ущерб России ради европейского региона.

Хотя исход войны остается неизвестным, последний гамбит Путина, направленный на захват крупнейшей в Европе атомной электростанции на Украине в качестве козыря или взятие региона в заложники, явно имел неприятные последствия и стоил ему глобальной поддержки, в том числе со стороны таких «приятелей», как Индия и Китай.

Кроме того, есть и другие признаки краха поддержки: Китай продолжает осторожно и тщательно следить за тем, чтобы его компании оставались в стороне в военном отношении; Ближневосточный товарищ по агрессии России, Иран, сотрудничает и может подписать новую ядерную сделку с США и Европой, и, наконец, путинский «роман» с Турцией — только на словах. Страна по-прежнему предана ЕС и НАТО, а ее революционные беспилотники толпами отправляются на Украину, где наносят ущерб российским войскам точно так же, как они это сделали в Азербайджане и Ливии.

Помимо всего прочего, ядерный трюк Путина придал смелости британским, французским и немецким лидерам, которые на прошлой неделе заявили о своей долгосрочной поддержке Украины. Их электорат напуган ядерной угрозой, а также возмущен тем, что их экономика страдает от энергетического шантажа России. Самое главное, Зеленский явно переиграл своего соперника, блестяще сформулировав и контекстуализировав борьбу: «Битва за будущее Европы ведется в Украине».

Могут ли эти неудачи привести к решению? Один эксперт отметил, что смягчение кремлевской риторики может свидетельствовать о готовности к переговорам. «Мы начали наблюдать деликатное переформулирование целей войны (Путиным), что могло бы облегчить переговоры. Если когда-то официальные СМИ говорили об „освобождении“ русскоязычных на Донбассе, то все чаще это преподносится как их „защита“. Предположительно, это можно было бы организовать за счет гарантий Киева, а не прямого контроля из Москвы, — написал эксперт по России Марк Галлеоти в The Sunday Times. — Мы далеки от серьезных переговоров. Украина не проявляет никаких признаков готовности идти на уступки».

Но эта интерпретация является принятием желаемого за действительное, хотя и интересной. Зеленский и его правительство правы, предполагая худшее, и продолжают проводить агрессивные контратаки в Крыму, а также на недавно оккупированных территориях Херсона и Запорожья, где атомная станция занята несколькими сотнями российских солдат. Кроме того, украинцы на оккупированных территориях стреляют в российских солдат и убивают назначенных Россией чиновников. Теперь, похоже, планы Путина провести фальшивые референдумы 11 сентября в четырех оккупированных районах, чтобы узаконить их оккупацию, были отменены. Движение «желтой ленты» распространяется, поскольку этот символ неповиновения появляется на все большем количестве стен и уличных фонарей.

Ослабевающая поддержка и статус Путина внутри страны и за рубежом оставляют ему несколько вариантов, так какие же они? Военная усталость не исчезнет в течение нескольких месяцев, а захват Путиным атомной станции в Украине имел неприятные последствия, в результате чего Организация Объединенных Наций и миротворцы стали следить за объектом, поэтому ему приходится отступить? Скорее всего, он подчинится присутствию инспекторов ООН, но отступать дальше этого нельзя, если только Путина не уберут или не сотрут с лица земли. Он пойдет на эскалацию? Это также проблематично, потому что Путин в одиночку не может сертифицировать применение ядерного или химического оружия, а российские военные понимают, что любое развертывание автоматически привлечет НАТО с его превосходящим ядерным арсеналом.

Будет ли он усиливать свою тактику «гибридной войны», чтобы подорвать решимость Европы? Это не сработает сейчас, когда Европа возмущена и намерена заменить российскую энергию и влияние. Будет ли он просто придерживаться своего курса? У Путина мало времени, и он проиграет войну на истощение, потому что крах российской экономики произойдет до того, как Запад устанет и капитулирует. И украинцы не сдадутся. Также важно то, что те самые демократии, которые Путин высмеивал как слабые и неполноценные, применили против него оружие, потому что общественное мнение в их обществах полностью осуждает Россию и презирает ее войну и лидерство.

Читайте также: Как долго продлится новая фаза войны

Поделиться:

Наши партнёры