Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56700

Group122

2275

Vector

259

Vector (1)

4832

Vector (2)

15

Как долго продлится новая фаза войны

Как долго продлится новая фаза войны

Как долго продлится новая фаза войны

У нас ситуация, когда по разным причинам обе стороны не могут перехватить стратегическую инициативу, не могут навязать свою волю, потому нельзя сказать точно сколько будет длиться новая фаза войны

Уже полгода длится эта война, которая очень сложна и если очень корректно употреблять это выражение, очень интересна военным экспертам, в первую очередь. Потому что начиная со Второй мировой никогда не было боевого прямого столкновения столь большой массы военных с применением огромного количества разного вида и рода оружия и вооружений. Поэтому эта война действительно сломала и концепцию ведения войны, такую, как ее видели военные теоретики в канун 24 февраля. И изменила представление о том, как следует оценивать войну, как ее вести.

Если обобщенно, например, до войны подавляющее большинство экспертов считало, что большая масса людей — это уже не нужная вещь, уже не будет войн, которые будут использовать большие человеческие ресурсы. Считалось, что артиллерия — это уже второстепенный фактор, танки ушли в прошлое, что это — война спецназа, беспилотников, информационной пропаганды, радиоэлектронной борьбы и ракет. Как оказалось, все не так: артиллерия — № 1, как бы кто ни крутил, на фронтах и с одной стороны, и с другой. От эффективного использования артиллерии зависит, по меньшей мере, больше половины успеха любой операции. Танки никто не отменял и нечем заменить.

Авиация, о которой говорили, что она будет царить в воздухе, на сегодняшний день не является таким эффективным средством, как это казалось, потому что пилоты банально пытаются не летать туда, где их могут сбивать. Спецназ не выполняет функции эффективно, потому что он эффективен во время локальных операций типа сирийской или войны в Афганистане, когда нет больших средств поражения. Но его вынуждены использовать как специализированную пехоту в столь больших боях, которые происходят сегодня в Украине.

Можно очень долго продолжать. Так же и оценка действий, считалось, что есть два подхода к ведению войны.

Блицкриг, когда какая-то армия, используя свое превосходство, быстро добивается необходимого результата. И есть затяжная война, война на истощение, когда обе стороны, устав и не имея возможности перехватить инициативу, просто стараются максимально истреблять друг друга без существенного передвижения. То, что сейчас происходит на фронте, больше смахивает на второй вариант, но с определенными небольшими, но достаточно существенными изменениями. Если у тебя нет общего преимущества в силах и средствах, ты можешь использовать максимально эффективно те средства и способы, которые у тебя есть, условно говоря, использовать симметричное сражение и навязывать противнику свою волю, даже не имея материально-технического преимущества.

Это то, что сегодня делает Украина, очень ювелирно используя беспилотную авиацию, очень точно и эффективно используя разведданные, пытаясь иностранными ракетными системами залпового огня, которые в ограниченном количестве, но работающие высокоточными снарядами, максимально выбивать центры управления, коммуникации, склады с боеприпасами. То есть, можно пробовать в тактическом и даже оперативном плане навязывать свою волю, не имея необходимого преимущества в силах и средствах.

Поэтому если мы говорим об этой фазе войны, сегодня у нас действительно ситуация, когда по разным причинам обе стороны не могут перехватить стратегическую инициативу, не могут навязать свою волю. И это будет война нервов, война позиционная. Как долго она будет продолжаться — это зависит от того, как скоро будет обескровливаться Россия и от поддержки Украины коллективным Западом.

Вот раздаются вопросы, почему американцы не спешат передавать ATACMS. Ответ знают только в Белом доме, это ракеты, которые находятся у них на вооружении и их добрая воля — давать или не давать. Они просто взвешивают за и против, имею в виду, прежде всего, администрацию Белого дома, лично президента Байдена. Они не могут определить для себя, будет ли это существенным раздражителем для Путина. Это даст преимущество Украине в этой борьбе и сможет внести определенный излом в ход боевых действий, или, в худшем варианте, это будет тем раздражителем, который заставит Путина, человека, максимально отвязанного от реальности, пуститься во все тяжкие и принимать еще какие-то более жесткие меры в ответ. Они просчитывают риски.

Если вы обращали внимание, любое вооружение давали не только с учетом того, насколько эффективно Украина его использует, а еще и с учетом того, как россияне на это будут реагировать. Ни для кого не секрет, что все равно существуют опасения того, что россияне, Путин в первую очередь, не будем обобщать россиян, не потому что они все хорошие, а потому что там на самом деле любое решение принимается и зависит от одного человека — от президента Российской Федерации. На Западе все равно опасаются возможности применения Путиным ядерного оружия, даже тактического. И понимая последствия для целой планеты, в таком случае они стараются не провоцировать его. Все еще полагают, что есть какие-то вещи, которые могут быть для него существенным раздражителем.

И еще один момент, субъективно, но он тоже производит впечатление и влияет на логику Байдена и вообще администрации Белого дома: они сейчас находятся под критикой своих политических оппонентов, поэтому стараются не предоставлять драгоценное оружие, если абсолютно не убеждены в том, что это действительно необходимо для того, чтобы не увеличивать аргументы против себя во внутренней борьбе между демократами и республиканцами.

Что же касается ударов по Крыму, мол, это же не стало таким раздражителем для Путина на Западе или это не раздражитель уже: Путин не сумасшедший, Путин безумный. В чем разница? Он абсолютно логичен в своей собственной реальности. Он оторван от действительности, мыслит совсем другими категориями. Он создал себе воображаемый мир и в этом воображаемом мире считает себя мессией. Даже западные разведки утверждают, что Путин абсолютно искренне считает, что войну, которая происходит на украинских территориях, Путин не воспринимает как войну между Украиной и Россией, он воспринимает это как войну между Россией и Западом.

И вся его логика очень специфична, но все равно имеющаяся логика его поступков подчиняется этому представлению. Если бы, например, Соединенные Штаты предоставили Украине ракету ATACMS и ВСУ, использовав эту ракету, обстреляли бы, например, аэродром Саки. Это был бы для Путина вызов. Не сам по себе удар по Крыму, а удар, нанесенный американским оружием. Если бы это сделали украинцы с помощью диверсии, беспилотного летательного аппарата, запущенного с оккупированной территории, любым другим способом, для него это раздражителем не является. Для него раздражитель — увеличение количества, качества иностранной помощи Украине, это для него дополнительный раздражитель.

Удар по Крыму, например, ATACMS с М142 или М270 был бы для него существенным раздражителем. Я сейчас пытаюсь просчитать логику Запада, он был бы тем раздражителем, который мог бы привести к жестким неожиданным или непредсказуемым, или очень неприятным последствиям. А применение украинцами тех средств, которые у них есть, считается, что это не будет возбудителем для Путина, он это переживет. Для него это не та красная линия, которая принуждает его к каким-то жестким шагам. Это так, как я понимаю логику Запада, как он пытается ее аргументировать в общении с украинцами.

Читайте также: Путин начинает нервничать. Что поняли в Кремле?

Поделиться:

Наши партнёры