Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

Для любой армии — это катастрофа. Что происходит вокруг Херсона?

Главная тема — это что происходит с Херсоном? Где наступление, будет оно или не будет? И если будет, то кто будет наступать? Попробуем разобраться

Почему россияне ушли из-под Киева, Чернигова, Сум и со Змеиного? Ответ везде один и тот же — у них сломалась логистика. Не могли обеспечивать свои войска во всех перечисленных регионах всем необходимым. Американский генерал Першинг сказал: «Сражения выигрывает пехота, а войны выигрывает логистика». Войска российские без еды голодали, без топлива танки стояли на месте, без патронов и снарядов никто не мог стрелять. Солдаты бросали свою технику и уходили на поиски еды. Это было под Киевом сплошь и рядом.

Логистика — это самое важное для любой армии. Потому, что без логистики армия теряет боеспособность. А для армии российской — это еще и самое больное место, по разным причинам она очень плохо организована. Там бардак, нехватка всего на свете, использование рабского труда для погрузки и разгрузки, грузовики ломаются, их не хватает, на складах все воруют, ничего нет, все очень плохо.

Для любой армии такие проблемы — это катастрофа, для российской особенно. Что происходит с российской армией в условиях логистического коллапса?

Мы это видели под Киевом, Черниговом, Сумами и на Змеином — она уходит, отступает, бросая технику и военное имущество. Причем, без непосредственного огневого воздействия. Сама, самостоятельно.

Можно ли сказать, что ВС РФ отступили из-под Киева из-за мощного украинского наступления, танковых или артиллерийских ударов? Честно — нет. На Змеином отчасти, может быть. Но главное — другое. Россияне ушли, когда поняли, что больше не могут снабжать свои войска. Таким образом Украина уже вернула себе ранее захваченные территории с помощью того самого гибридного наступления — успешные удары по логистике российской армии не оставили другого выбора. Она была вынуждена ретироваться. Огромные группировки, оставшись без еды, топлива, воды, ушли сами.

При этом у Украины, к сожалению, тогда не было ни достаточных сил, ни собственных логистических возможностей, чтобы помешать отходу противника, догнать его и уничтожить, взять в плен. Хотя бы технику похватали брошенную, и то, как говорится, спасибо.

Российская военная логистика накрепко привязана к железным дорогам. Армия может воевать только максимум в ста километрах от нормального удобного ж-д узла, куда по рельсах едет все необходимое. И откуда вывозятся сломанные танки, раненные солдаты. Иначе — начинаются проблемы. На автотранспорте она не приспособлена к подвозу всего необходимого. Если нет железной дороги, то грузовики (их мало, ломаются) не справляются с задачами.

Захватить железнодорожные узлы ни под Киевом, Черниговом, Сумами не вышло. Поэтому логистика сломалась. Помните колонны российской военной техники, которые растянулись на 40−50 км по всему северу Украины? Вот это и было показательно в плане тех проблем с логистикой, о которых говорится.

После поражения под Киевом РФ перебросили войска туда, где железных дорого очень много — Харьковская область и Донбасс. Донбасс — это клубок железных дорог. Абсолютно идеальные условия для действий ВС РФ. Много путей подъезда, много станций, много заводов и складов, где можно хранить боеприпасы, вести разгрузку-погрузку. Все-таки — промышленный регион. Кроме того, много городов, поселков, перелесков. Терриконы, холмы, перелески, куча укрытий, где можно прятать боеприпасы.

Да, их громят, уничтожают Хаймарсами, артиллерией, но их все равно очень много. Именно поэтому там у российской армии некоторый успех. Еще раз — Донбасс — это идеальное место для российского наступления. Лучше быть не может. Разве что Рейнская область в Германии — там тоже высокая плотность железных дорог.

А теперь посмотрите на Херсонскую область. Там железные дороги просто не электрифицированные. Только тепловозы ездят. Оккупированные территории связывают с левым берегом Днепра всего полторы железнодорожные линии: одна полноценная двусторонняя, а вторая — одноколейная — в Крым ведет. И все! Причем обе эти линии пересекают по мостам Днепр и легко перерезаются с помощью все тех же Хаймарсов или дальнобойной артиллерии.

Украина может относительно просто оставить правобережную группировку россиян без нормальной логистики, а если перебить автомобильные мосты и паромные переправы, то вовсе может оставить без снабжения правобережную группировку России.

Таким образом, Украина может повторить в Херсонской области для россиян Киевскую область — события марта текущего года. С той только разницей, что оттуда можно было при отступлении относительно просто сбежать в Беларусь — многие российские солдаты пешком шли, кто-то на угнанных машинах. Но в Херсонской области через Днепр в нижнем течении пешком пройти не получится. Люди по воде ходить не умеют. Когда мосты будут разбиты окончательно, то группировка на правом берегу окажется отрезанной от всех своих войск.

Херсонская область, а точнее — правый ее берег — это самое неудобное для России и самое удобное для Украины поле боя на данный момент. То есть, если где-то и вести бои с высокими шансами на успех для Украины — это как раз правобережье Херсонской области.

Украине гораздо выгоднее, чтобы основные сражения шли там, где у РФ нет нормальной железной дороги, где у россиян очень все плохо с логистикой, где им негде прятать большие группы войск и техники, где местность — ровная как стол степь, без большого количества населенных пунктов.

В Херсонской области нет госпиталей, военных баз (Чернобаевка разве что). Местное население, как сами россияне жалуются постоянно в своих телеграм-каналах, почти поголовно жестко против РФ, и, самое неприятное, с правобережья Днепра отступать некуда. В общем, все максимально неудобно для россиян. И то, что Украина сумела перевести внимание и боевые действия именно туда — это ее большой плюс.

В этих условиях (что сражаться там неудобно) российское командование держало там минимально необходимый для обороны контингент. Главные надежды на успешное наступление и уничтожение украинской армии командование РФ связывало с Донбассом, где все удобно, понятно и функционально. Как по учебнику. Командование РФ очень хотело, чтобы именно там все разрешилось, и все остальное тогда, как говорится, само упадет в руки.

Таким образом, у Украины задача абсолютно противоположная — сделать местом главного сражения Херсонскую область.

Как это должно выглядеть в идеале с точки зрения Киева? Россия отправляет на правый берег Херсонской области как можно больше войск с техникой и военным имуществом. За этими войсками закрывается дверь (то есть уничтожаются мосты), они остаются без снабжения.

И через некоторое время потом происходит то же самое, что случилось под Киевом и на Змеином — оставшись без топлива, боеприпасов, еды, но под огнем противника они бросают свою технику, частично убегают сами, частично сдаются в плен.

Поскольку тут есть Днепр, пленных будет намного больше, чем сбежавших. При удачном раскладе, каких-то ужасных кровопролитных сражений в стиле Мариуполя или Северодонецка за освобождение Херсона даже не понадобится. Пострадают лишь мосты и некоторые особо ценные объекты российской армии, по которым будут продолжать бить Хаймарсы и артиллерия.

Конечно, Украина кровно заинтересована, чтобы таким образом разгром был нанесен как можно более многочисленному российскому контингенту. Украинское командование уже больше месяца говорит: «Ох, как мы сейчас Херсон-то освободим, ох, как россияне его потеряют и какое это будет для них поражение страшное».

Зеленский указ подписывает, Резников отдает распоряжение, все эксперты и псевдоэксперты-любители в один голос говорят: «Вот оно, сейчас начнется или даже уже началось!»

ВСУ захватывают плацдарм на левом берегу реки Ингулец. И вот здесь у российского командования не выдерживают нервы, оно реально начинает бояться украинского наступления на Херсон. Москва начинает перебрасывать туда, на юг, людей, технику и припасы.

Причем везут их из-под Харькова, с Изюма снимают и даже с Донбасса. Те, кто следит за передвижениями войск, говорят, что ВДВ в полном составе уже там. На правобережье Херсонской области в конце июня было 13 батальонно-тактических групп (каждая БТГ — примерно, 600−700 человек). Стало 22 БТГ только на правом берегу, 27— на левом берегу Днепра и еще 17 — к югу от Запорожья. Итого — 66 БТГ.

Надо понимать, что российское командование тоже не сидит сложа руки и смотрит на происходящее. Они будут сопротивляться. Как? Думается, что есть высокая вероятность того, что они сами попробуют перехватить инициативу и начать наступление на украинские позиции в другом месте. Логичным представляется Запорожье.

Там есть мосты, там есть переправы, там есть огромный железнодорожный узел, откуда поезда идут на Донбасс, на Крым, на Днепр, Харьков, на Херсон с Николаевом. Все проблемы херсонской группировки такой захват решил бы сразу. К тому же к югу от Запорожья у них собрано в общей сложности 44 БТГ — это большая сила.

Однако есть у россиян проблема — «большая» сила не значит «достаточная». Для захвата такого большого города, как Запорожье, нужно намного больше войск — в 5−10 раз больше войск, чем эти 44 БТГ.

Но попробовать пойти в атаку они все равно могут, поскольку захват Запорожья был бы, конечно, гигантским успехом РФ. Более того, они с огромной радостью поменяли бы Запорожье на Херсон.

Более того, 8 августа стало известно, что оккупационные власти Запорожья объявили о начале подготовки фейкового референдума об аннексии. В общем, неплохо бы уделить повышенное внимание тому, что там сейчас происходит. От Путина можно чего угодно ожидать. В том числе и такого финта ушами как попытка разменять Херсон на Запорожье.

Более того, в ночь на 8 августа Хаймарсы разнесли несколько мест расположения российских войск как раз в Запорожской области. Из Мелитополя сообщили, что там просто горы трупов российских солдат. Это не очень удивляет, так как их действительно много сейчас туда везут, а мест, чтобы всех спрятать, не так уж и много. Поэтому потери очень высокие.

Тем более, что патриотически настроенные местные граждане Украины с большим удовольствием рассказывают ВСУ о местах массовой ночевки российских солдат и о том, где они прячут свою боевую технику.

В любом случае, в ближайшие недели три-четыре, на юге нас будут ждать очень интересные события. И очень хорошо, что на именно на юге, поскольку там украинской армии воевать намного проще и удобнее, чем на Донбассе, где у россиян есть некоторые преимущества.

Поделиться: