Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

Чем закончится война в Украине — четыре новых сценария

В начале марта присутствовало несколько факторов указывающих на то, что дело обернулось в пользу Запада, включая международную поддержку Украины, решимость Киева бороться и вновь обретенную трансатлантическую солидарность. Вот уже почти середина июля. За это время блицкриг России потерпел крах, трансатлантические союзники и партнеры стали смелее в своих действиях, а НАТО готовится принять Финляндию и Швецию.

Итак, предположим четыре сценария дальнейшего развития событий в Украине:

Сценарий № 1: Чудо на Днепре

По состоянию на июль прогноз таков: Усиленная западными санкциями против России и предоставлением все более смертоносной военной техники, Украина выдерживает наступление России на востоке. У ВСУ лучшее снаряжение, превосходство в руководстве и тактике, боевой дух войск на высоте, и Украина начинает мощное контрнаступление. ВСУ оттесняют российские войска с оккупированных Донецкой и Луганской областей, а также с юга Украины: отвоевывают Мариуполь и другие территории вдоль Азовского моря. Затем готовятся к штурму Крыма.

Продвижение Украины наталкивается на все более резкие угрозы эскалации со стороны Кремля. Хотя эти угрозы уже звучат, как заезженная пластинка, западные и украинские спецслужбы на этот раз придают большее значение ядерной угрозе, поскольку считают, что нападение на Крым — это настоящая красная линия для Москвы.

Это момент, когда Россия и Украина достигают соглашения о прекращении войны. Украина согласна не вступать в НАТО, в то время как Россия согласна уважать границы страны до 2014 года (минус Крым, решение по которому отложено на неопределенный срок) и стремление Киева к членству в Евросоюзе. Президент России Владимир Путин, тем не менее, пытается претендовать на победу и уходит, переключая внимание на удержание своей прохудившейся власти.

Трансатлантическое сообщество обновлено. Москва, как государство, обладающее ядерным оружием, по-прежнему опасна, но ее конвенциональные силы истощены. Финляндия и Швеция присоединяются к Альянсу. В целом, ситуация в области европейской безопасности для НАТО улучшена, поскольку Россия ослаблена и удержана от дальнейших военных авантюр, а члены НАТО более сплочены.

Сценарий № 2: Трясина

Несмотря на то, что Россия оказалась не в состоянии реализовать свои первоначальные максималистские военные цели, ей удается проложить новые линии фронта на востоке и юге Украины, удержать сухопутный мост в Крым на юге и защитить сепаратистские регионы ЛДНР на востоке. Несмотря на то, что украинские силы обезопасили столицу и защитили суверенитет страны, они не могут изгнать российские войска на позиции 23 февраля. Война превращается в замороженный конфликт, и ни одна из сторон не может добиться победы.

Война в Украине становится долгим бременем для Европы из-за экономических трудностей, связанных с ужесточением санкций. Перспектива обострения или расширения конфликта на континенте сохраняется, в то время как правительства борются с конкурирующим внутренним давлением за то, насколько сильно поддержать Украину.

Россия стремится терроризировать Киев и города на западе Украины ракетными ударами большой дальности, в то время как конфликт периодически вспыхивает вдоль линии фронта. Все более хорошо вооруженной Украине легко удается отбить российские сухопутные атаки, но в целом она оказывается не в состоянии отвоевать сепаратистские территории, сильно укрепленные российские позиции на сухопутном мосте в ли Крым. Несмотря на укрепление связей с ЕС, экономика Украины сильно пострадала от продолжающегося удушения Россией черноморских портов, что препятствует оптовому экспорту зерна.

У войны нет четкого конца, и ни одна из сторон, похоже, не желает отказываться от того, что она уже вложила в свою репутацию, народ, и сколько на это потратила денег.

Путин может претендовать на некоторое подобие победы, закрепив за собой территориальные приобретения на востоке и юго-востоке Украины и укрепив власть над Крымом через сухопутный мост. В целом положение России в Украине стабильно, хотя она тратит значительные ресурсы на обеспечение своих территориальных приобретений. Тем не менее, войну вряд ли можно назвать удачной для России: Москва продолжает сталкиваться с серьезным экономическим и дипломатическим давлением из-за рубежа, особенно в связи с тем, что Европа снижает свою зависимость от российских энергоносителей, а многие западные санкции остаются в силе.

Сценарий № 3: Новый железный занавес

Хотя России не удается завоевать всю Украину или даже захватить Киев, по крайней мере, в ближайшей перспективе, она консолидирует завоевания на востоке и юге Украины. На границах с этими оккупированными Россией территориями на востоке и юге Украины неоднократно вспыхивает открытый конфликт, хотя долговременные территориальные завоевания оказываются трудны как для Москвы, так и для Киева. Именно по этих границам проходит новый железный занавес, отделяющий Россию от Запада.

Занавес простирается за пределы границ этого замороженного конфликта внутри Украины. Подобно старому железному занавесу, он проходит с севера на юг через Европу, но начинается на крайнем севере от Финляндии и проходит на юг вдоль границ Балтийских государств и Польши с Россией и Беларусью. Затем следует северная граница Украины с Беларусью и вниз по оккупированной Россией территории на востоке и юге Украины. Этот новый железный занавес является основным очагом геополитической, военной и других напряженностей на протяжении 2020-х годов, с нарастающими кризисами. Например, Россия наращивает силы в других местах вдоль границы или возобновляется политический кризис в Беларуси, требующий внимания Кремля.

В условиях высокой напряженности и постоянной обеспокоенности по поводу стремления России к конфликту большинство стран Восточной Европы удваивают инвестиции в оборону. Отброшенная в сторону как изгой в большинстве стран Европы, Россия стремится укрепить свои немногие оставшиеся партнерские отношения, готовясь к расширенной конфронтации с НАТО и другими ключевыми союзниками и партнерами США.

Европа находится в ситуации, во многом похожей на раннюю стадию Холодной войны: два антагонистических блока смотрят друг на друга сквозь длинную милитаризованную границу. Хотя идеологические разногласия не такие, какими они были во время Холодной войны, тем не менее, существует фундаментальное столкновение мировоззрений, при котором демократический Западный альянс противостоит реваншистской и авторитарной России. Нынешние обстоятельства являются более опасными, учитывая, что идет активная горячая война на территории непосредственно между двумя ядерными блоками.

Сценарий № 4: Война НАТО и России

К сожалению, вероятность такого конфликта, хоть и отдаленная, но остается возможной. Все три пути вхождения в него все еще актуальны.

Сейчас мы считаем, что прямое вмешательство НАТО в войну в Украине менее вероятно, чем это было четыре месяца назад, учитывая действия украинских военных. Мы больше всего обеспокоены эскалации Россией, в частности, применением химического, биологического или, в крайнем случае, тактического ядерного оружия, что могло бы спровоцировать прямое вмешательство НАТО.

Россия все еще может непреднамеренно ударить по территории члена НАТО вблизи границы с Украиной или где-либо еще, возможно, в Прибалтике, из-за неисправности оборудования или просчета оператора. Как и прежде, мы не можем исключать возможности раскручивания спирали пограничных столкновений, ведущих к открытым боевым действиям.

Путин из-за отчаяния или заблуждения (или того и другого) может спровоцировать войну с НАТО. Он может поверить, что удастся отделаться ограниченным конфликтом (в военном смысле), используя этот шаг для укрепления своей власти внутри страны и поддерживать пропаганду, которая сейчас трубит исключительно о войне против Запада.

Чего мы не знаем

Существует множество неопределенностей, в том числе: сколько (и какие виды) военной поддержки Запад будет продолжать поставлять Украине. Как долго население стран Запада будет поддерживать выделение значительных ресурсов для Украины. Объединятся ли западные союзники и партнеры в ходе дополнительных раундов санкций и прекращения использования российских энергоносителей. Столкнется ли Путин с вызовом для своей власти внутри РФ, и примет ли он опрометчивое и в высшей степени значимое решение, такое, как применение тактического ядерного оружия или провоцирование прямой конфронтации с НАТО.

Войны редко развиваются по предсказанному сценарию, и эта война принимает непредсказуемые повороты. Как и закончится ли эта война, на каких условиях и каковы будут ее долгосрочные последствия для глобального порядка, — все это начнет проясняться в ближайшие месяцы.

Поделиться: