Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

56060

Group122

2254

Vector

254

Vector (1)

4796

Vector (2)

15

Чего добивается сейчас Россия и как будет удерживать Херсон

Если будет принято решение о временном прекращении огня, то для Украины это стопроцентная катастрофа. Почему?

Сейчас Россия пытается принудить Украину к перемирию. С этим можно связать, в том числе, удары по Виннице. Ведь те ракеты, которые летели (а это были ракеты Калибр), очень высокоточные: погрешность несколько метров на максимальную дальность. Итак, ракеты прилетели именно в те координаты, которые были заданы перед началом пуска. Почему? Потому что Россия так поступает или когда проигрывает на фронте, ведь у нее нет военных преимуществ, или когда ей нужно выторговать какие-то политические преференции. Совпало и то и другое: и на фронте у них нет успехов, ВСУ наносит разгром, особенно по их тылам, и переговоры им нужнее.

Кстати, переговоры в Стамбуле по поводу зерна закончились прогрессом: вроде бы договорились о вывозе зерна, но там есть несколько пунктов. Во-первых, мы не знаем, какая будет ситуация на фронте: произойдет ли прекращение огня или нет — это держат в секрете. И еще один очень спорный пункт — договорились об общем контроле погрузки судов. Российских представителей допустят в украинские порты, и они смогут увидеть всю обстановку, которая происходит в портовых городах Украины. Это совершенно неправильно. Вообще, непонятно, что Украина делает на этих переговорах. Если Турция хочет быть посредником, пожалуйста, если ООН (это ее обязанность) — пожалуйста. Так пусть ООН и представители Турции приезжают и контролируют загрузку и выход этих судов. Турция взяла на себя обязательство вроде бы контролировать их проход.

Речь шла о том, что в период вывоза зерна Россия может предложить или потребовать прекращения огня. А вывозить 20 миллионов тонн можно месяц — таково было предположение о сроке. Если будет принято решение о временном прекращении огня, для Украины это стопроцентная катастрофа и шаг к проигрышу. Почему? Потому что для России это станет преференцией в плане формирования резервов. Они, кстати, именно к середине августа планируют закончить формирование танкового корпуса в Нижегородской области, формирование добровольческих батальонов по всем субъектам Федерации. Путин подписал закон о трудовой повинности для отдельных категорий граждан или переходе российской экономики на военные рельсы. Так что давать сейчас передышку России — это фактически самоубийство для Украины.

ВСУ тоже нужна пауза, но не в виде перемирия. Им нужна оперативная пауза на фронте. И та, которая сегодня продолжается, когда нет активных наступательных действий со стороны Российской Федерации, возможно, ВСУ полностью устраивает, чтобы они могли полностью перегруппировать войска и пополнить свои резервы. В таком контексте да, но нельзя давать передышку российской стороне — вот в чем проблема.

Россия не та страна, которая будет считаться с потерями или деньгами, которые они тратят на войну. Напрасно считать российские деньги или потери: они будут согласны, даже если миллион погибнет, и все деньги они потратят. Они будут стремиться победить Украину, потому что, как сказал Путин, цена победы намного выше потерь, которые они могут понести в ходе этой войны. Главное — выиграть.

Были фотографии, где зафиксировано, как россияне везут на оккупированный Юг Украины железобетонные доты. До этого они везли туда лес-кругляк. Вероятно, это для оборудования фортификационных сооружений на линии обороны вокруг Херсона и вообще вдоль линии фронта, которая лежит на правом берегу Днепра. Пока России будет позволяться такое, это еще больше усугубит состояние и уменьшит вероятность ВСУ с меньшими потерями изгнать врага. Это очень плохо, потому что чем больше они укрепляются, тем сложнее в дальнейшем будет освобождать эти территории. Старые танки Т-62 также вкапывают, чтобы использовать в качестве пушки. В запорожском направлении появились эти танки. Были сообщения, что они закапывают их и оборудуют там позиции. Когда-то Советский Союз делал укрепрайоны вдоль границы с Китаем — это старая советская методика послевоенных времен, она применяется до сих пор.

Если, допустим, на запорожском направлении у ВС РФ была возможность — ВСУ только сейчас взорвали мост в районе Мелитополя и лишили их возможности перевозить технику по железной дороге вплоть до Токмака, то в Херсоне почему украинская сторона до сих пор не решила вопрос этих Антоновских мостов — железнодорожного и автомобильного. Это очень большой вопрос.

Что можно сделать, чтобы не давать российским воскам возможности укрепляться?

Во-первых, можно отрезать херсонскую группировку от путей снабжения. Речь идет о двух мостах — автомобильном и железнодорожном. Оба работают. Мы четко понимаем, что мосты заминированы российской стороной. Если российские войска будут отступать, они не оставят эти мосты целыми. Они их все равно подорвут, и ВСУ не смогут ими воспользоваться. Вопрос тогда: почему украинские войска сейчас дают им возможность пользоваться этими мостами и подпитывать эту группировку войск?

Поделиться:

Наши партнёры