Потери ВС РФ на войне в Украине

Group12

59080

Group122

2338

Vector

264

Vector (1)

4932

Vector (2)

15

«Быть с Путиным становится все опаснее». Вероятность мятежа в РФ растет

Первого заместителя администрации президента Путина Сергей Кириенко в Кремле назначили курировать оккупированные территории Украины. Он заменил на своем посту Дмитрия Козака. Кириенко в 1998 году внезапно стал на короткий срок премьер-министром РФ и был ответственным за дефолт того года.

Карьера создана Борисом Немцовым. Он был заместителем Немцова в то время, когда тот был губернатором Нижегородской области. А потом Немцов его назначил к себе заместителем министра энергетики, а затем министром, а после премьер-министром.

При Путине Кириенко много лет руководил Росатомом — это такая структура, которая традиционно связана со спецслужбами еще со времен Берии. Он считается человеком из ближнего окружения Юрия Ковальчука — одного из самых влиятельных друзей Путина. К этому кругу также относится министр обороны Шойгу и секретарь Совета безопасности Патрушев, секретарь Совбеза Бортников, то есть весь этот силовой блок.

У Кириенко никогда не было каких-то собственных взглядов. Он относится к такой группировке внутри российского общества, которая называется методологи. Его создал еще во время Советского Союза Георгий Щедровицкий. Эта группировка сравнивала себя с прогрессорами из книг Стругацких. То есть они во враждебном окружении, но работают над тем, чтобы улучшать систему. Не уничтожать ее, а постепенно улучшать. Но Кириенко с амбициями.

После того как Кириенко посетил оккупированные украинские территории, включая Херсонскую и Запорожскую области, в этих регионах начали заявлять, что готовятся к референдуму; что, возможно, эти регионы планируют объединить в один какой-нибудь российский округ. Эта задача стоит перед Кириенко.

Во-первых, Путин пытается шантажировать украинские власти идеей, что эти территории будут объединены с РФ. Там месседж очень простой: «Давайте переговоры сейчас, вы что-нибудь решайте, а то потом может быть уже поздно. И когда эти территории войдут в состав РФ, мы можем использовать и ядерное оружие, чтобы их защищать». Это может быть блефом, но используется, чтобы надавить на президента Украины Зеленского, чтобы он был более готовым к переговорам.

Но есть еще и второй процесс — это пиар самого Кириенко. И там полностью существует определенная группа людей внутри российской власти, которая видит в Кириенко вероятного преемника Путина. Он принадлежит к окружению Ковальчука, не чуждый либералам, может быть «мостиком» между современной российской элитой и Западом, если скажет, что прекратит войну. То есть он может быть тем человеком, который примирит одних с другими, и потому его активно пиарят. Но, как мы видим, сейчас и там сопротивление.

Накануне российские журналисты заметили, что на страницах газеты «Известия» появилась статья за подписью первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко. Материал исчез спустя некоторое время после публикации, но сохранился в кэше. Там отмечалось, что Кириенко пишет, что вся Россия будет восстанавливать Донбасс, разрушенный, мол, фашистами, это будет стоить несколько триллионов рублей, которые выделят из российского бюджета даже ценой временного снижения уровня жизни россиян. Кириенко опытный человек с точки зрения политических процессов. И он сейчас руководит политическими процессами в РФ, то есть знает, что можно говорить, а чего нет, никогда. И то, что это появилось — это, конечно, провокация против него, и очень успешная. Потому что с вероятностью 100% Путин тоже увидел эту статью.

В окружении Путина большинство людей, которые реально хотят завершить эту войну с минимальными потерями для России и восстановлением каких-либо возможных связей с Западом. Сейчас нет более оппозиционно настроенного круга внутри российского общества, чем российское правительство. Они там сто процентов в шоке от того, что происходит с войной, не согласны с этим, но не могут ничего сделать. Они не понимают, что им сейчас сделать. Им говорят, что это не их дело, что это решение великого вождя, то есть они просто сидят тихо и все. Вероятность какого-нибудь мятежа и личной опасности для Путина растет каждый день. Но еще нет определенного триггера, который заставил бы людей действовать. Им сейчас страшнее что-то сделать против Путина, чем оставаться такими, какие они есть. С течением времени это будет меняться, потому что там и население очень недовольно, и давление Запада будет расти.

Даже официальный социологический опрос показывает несколько десятков миллионов людей, недовольных этой войной. А если мы посмотрим внутрь этих опросов, то сейчас не менее 50 на 50 расклад сил внутри РФ.

Но эти оппозиционные настроения никак не организованы — люди не знают, что им делать, у них нет лидеров, у них нет средств массовой информации; они слабы, нерешительны; против них полиция, ФСБ… Но это будет меняться, потому что логика развития ситуации будет к этому подталкивать. Мы уже видим такой еще не вооруженный, но уже насильственный протест. И он будет расти сто процентов.

Поделиться: